Los triatletas de la UA con el trofeo del Campeonato de España por Relevos.

Los triatletas de la UA con el trofeo del Campeonato de España por Relevos. UA

Los triatletas de la UA arrasan en la Copa y el Campeonato de España

El equipo de la Universidad de Alicante vuelve de Cartagena con los dos trofeos que les acreditan como los más rápidos del país.

13 mayo, 2024 14:01
Alicante

El equipo de triatlón masculino de la Universidad de Alicante (UA) regresa a la provincia con dos trofeos más para engordar la colección de la entidad tras quedar en primera posición en la Copa del Rey Iberdrola celebrada el pasado sábado y en el Campeonato de España de Triatlón por Relevos del domingo, ambas pruebas celebradas en Cartagena.

El conjunto universitario consigue otro oro que les acredita como los más rápidos del país en la Copa del Rey, trofeo que han levantado seis veces en la última década (2015, 2016, 2019, 2020, 2021 y 2024).

Los universitarios se llevaron una disputada prueba en formato contrarreloj por equipos, donde participan todos los clubes de España. Gana el equipo que realiza menos tiempo en realizar el recorrido de un triatlón distancia esprint, donde salen como máximo seis corredores y llegan a meta como mínimo cuatro.

[Alcoyano e Intercity sellan la permanencia y se reencontrarán con el Hércules]

El equipo formado los atletas David Cantero, Izan Edo, Eduardo Blanco, Miguel Guzmán, Eloy Canales y Sergio Moreno cruzaron la meta en primera posición con un tiempo de 54:34.

La expedición de la UA se colocó al frente al salir del agua y ahí se mantuvieron hasta cruzar la meta. Los defensores del título, el Peñota Dental Alusigma, pusieron en aprietos a los alicantinos en el segmento de bicicleta, donde invertía sus ocho segundos perdidos en treinta y dos de ganancia. Una renta que los de Portugalete no pudieron mantener tras dejarse tiempo en la T2 y ser casi cuarenta segundos más lentos en la carrera a pie. Al final, tras la UA, en segunda posición quedó el Peñota Dental Alusigma (55:01) y en tercera Club de Triatlón Diablillos de Rivas (55:09).

Por su parte, el Campeonato de España de Triatlón por Relevos se disputa en formato individual con un triatlón distancia superesprint que consiste en 200 metros a nado, 6 km en bicicleta y 1'5 km corriendo tras lo cual se da el relevó al segundo y el este al tercero.

La alineación de la UA, formada por Miguel Guzmán, Andree Buc y David Cantero Del Campo hicieron un tiempo de 47:45 y vencieron al Saltoki Trikideak (48:02) y al Cidade de Lugo (48:04).

Esta es la cuarta vez que la Universidad de Alicante gana el campeonato de España de Relevos. "Estas competiciones forman parte de la Liga nacional de triatlón en la que puntúan los 6 mejores y ahora mismo la UA va líder de la liga. Este es el segundo año que la UA disputa la liga, una competición de nueva creación que lleva 6 años disputándose.", explican desde la universidad. La siguiente jornada será en Roquetas de Mar y la jornada final en A Coruña a finales de junio.