El atletismo español siempre da alegrías al deporte en nuestro país y, con la vista puesta en los próximos Juegos Olímpicos que se celebrarán este verano en París, las expectativas tras el mundial celebrado en Roma, no pueden ser mejores.

En lo que respecta a los deportistas de Castilla y León, el botín ha sido muy positivo, con la conquista de dos medallas de bronce y seis puestos de finalistas.

De lo más sobresaliente fue la actuación de la palentina Marta García, con su bronce en los 5.000 y su récord de España. García consiguió el metal en una prueba muy reñida y donde remontó en los metros finales para lograr, además, batir un registro que se encontraba en posesión de Julia Vaquero desde 1996, y establecer una nueva marca de 14:44.04.

El salmantino Álvaro de Arriba fue cuarto en la final de los 800 metros, con 1:45.64. Por el contrario, Mario García terminó séptimo en su serie de los 1.500, con 3:44.30 y a tan sólo una centésima de clasificarse para la final. Tampoco tuvo suerte la charra Lorena Martín, que fue cuarta en su serie de los 800, con 2:02.21.

El soriano Abdessamad Oukhelfen logró el octavo puesto en la final de los 10.000 metros, con 28:10.97. Ibrahim Chakir acabó en el puesto 39º en la Media Maratón, con 1:05.00, y contribuyó al cuarto puesto de España por equipos. Misma situación para el segoviano Javier Guerra, que logró el puesto 24º en la Media Maratón, y cuarto por equipos.

Uno de los que iba con la vitola de favoritos, el burgalés Daniel Arce fue quinto en la final de los 3.000 obstáculos, con 8:16.70, mientras que Eva Santidrián, por su parte, fue séptima con el equipo español en la final del relevo 4×400, con 3:26.94. Además, en semifinales batieron el récord de España con 3:25.25.

El otro metal llegó de la mano de Lidia Campo acabó en el puesto 40º de la prueba de Media Maratón, con 1:13.25, y se llevó el bronce por equipos. Jorge Blanco fue también cuarto por equipos en la Media Maratón y acabó en la posición 30º, con 1:04.09. Y el palentino Óscar Husillos fue quinto en la final en el relevo 4x400.