Numancia Cultural

León

La Cultural desciende y el Numancia jugará para ascender

3 junio, 2018 00:43

El Numancia de Soria jugará las eliminatorias por el ascenso a Primera División y la Cultural  y Deportiva Leonesa es nuevo equipo de Segunda División B. Los sorianos vencieron a los leoneses gracias a que los tantos de Guillermo Fernández y Unai Medina hicieron inútil el conseguido por Rodri al final del partido (2-1). El punto arañado por el Almería en el Anxo Carro de Lugo condena al fuego a la Cultural que vuelve a la categoría de bronce un año más tarde. Sin embargo, los resultados para entrar en playoff han favorecido al Numancia que se enfrentará al Real Zarazoza. El partido en Los Pajaritos se las traía.

Así que el Numancia salió con garra tratando de hacer valer su condición de local. En el minuto 6, una incursión de Marc Mateu por la banda izquierda dio origen a la apertura del marcador. Ángel García no acertó a despejar su centro en el interior del área y dejó el cuero franco para Guillermo Fernández que batió a Palatsí. La Cultural acusó el tanto y volvió a sufrir por el costado izquierdo, esta vez a balón parado. En el 10', un centro de Íñigo Pérez a punto estuvo de significar el segundo, aunque el árbitro invalidó la acción por fuera de juego del rematador.

Los sorianos siguieron a lo suyo. Una acertada combinación entre Pere Milla y Guillermo Fernández a punto estuvo de fructificar en el 18'. No fue hasta el 21' cuando un brillante pase en profundidad con el exterior de Emi Buendía hacia Ángel Bastos significó la primera llegada de los leoneses. Agua. A los dos minutos, el propio lateral diestro ejecutó el primer disparo a puerta del cuadro cazurro. Alto. En el minuto 26, el guardameta Jorge Palatsí se puso el traje de 'Marvel' para mantener a la Cultural en el partido con una doble intervención milagrosa salvando con los pies dos remates desde el interior del área. Heroico.

El Numancia era mejor y la endeble defensa de Rubén de la Barrera sufría. Tanto que en el 32' el colegiado anuló un tanto a Carlos Gutiérrez porque el balón que remató a la salida de un córner había rebasado la línea de fondo. Lo pareció. Y la Cultural era un flan. Una pérdida de Yeray en la salida del balón un minuto más tarde provocó un mano a mano de Guillermo con Paltsí que el delantero numantino envió alto. No fue la última. De nuevo, el aquero culturalista tuvo que emplearse a fondo para repeler un remate con el interior junto al palo izquierdo de Íñigo Pérez. El conjunto soriano cedió el anclaje del juego en el centro del campo y los últimos compases del primer acto fueron un 'correcalles'.

Tras el paso por vestuarios, la Cultural, que estaba en Segunda División B, salió con más actitud. Parecía consciente, ahora sí, de que la cosa iba de vida o muerte. Durante los 10 primeros minutos de la segunda mitad, el partido estuvo abierto y la Cultural fue capaz de llegar a los dominios de Aitor Fernández, aunque el conjunto soriano amenazaba con las transiciones rápidas. En el 57', una porfía de Antonio Martínez con Diamanká propició un robo de Mario Ortiz en tres cuartos de campo soriano que habilitó a Rodri aunque el control se le fue largo. Acto seguido, una gran jugada del Numancia puso el corazón en la boca a los leoneses. Pere Milla recogió un rechace de Jorge Palatsí y remató a las nubes con todo a favor.

De la Barrera empezó a quemar las naves con la entrada de Thierry Moutinho retirando a Mario Ortiz y reubicando a Antonio Martínez en el doble pivote. Sin embargo, el peligro seguía siendo soriano y el protagonismo de Palatsí, que volvió a mostrarse descomunal a remate de Guillermo Fernández en el 62'. El siguiente movimiento del técnico gallego de la Cultural fue retirar a Señé para dar entrada a Samu Delgado. De nuevo, la siguiente acción fue un remate peligroso de Nacho que obligó a lucirse a Palatsí.

La afición leonesa desplazada a Los Pajaritos celebró por todo lo alto el tanto del Lugo que dejaba a la Cultural en Segunda División. En cinco minutos, el Almería igualó su choque y devolvió a los cazurros al descenso. Sobre el césped del estadio numantino, la 'Cultu' no era capaz de crear peligro ni con el choque partido. Rubén De la Barrera agotó los cambios dando entrada a Iker Guarrotxena y sacando a Ángel Bastos. Con todo. Mientras, Jagoba Arrasate metió a Higinio Marín por el autor del gol, Guillermo Fernández.

La confirmación de la presencia en playoff de acenso a Primera División del Numancia llegó en el minuto 79. Unai Medina recibió en la esquina derecha del área, controló orientado, recortó al central y remató con el interior de su pierna izquierda lejos del alcance de Jorge Palatsí. El fútbol era justo con Numancia y Cultural, aunque la penitencia para los leoneses era dramática. Cuatro minutos más tarde, en el 83', Rodri acortó distancias asistido por Emi Buendía. Gran definición del menudo delantero culturalista que devolvía la esperanza a los leoneses. Demasiado tarde. Incluso volvió a batir a Fernández un minuto más tarde, aunque estaba en claro fuera de juego. Bien pitado. No hubo tiempo para más. El Numancia jugará playoff y la Cultural vuelve a Segunda B.