Mandos de la Guardia Civil de Salamanca, junto a autoridades civiles, personal de organización y colaboradores Luis Cotobal

Salamanca

La II Carrera Solidaria de la Guardia Civil de Salamanca recauda 6.300€ para la lucha contra el cáncer

13 octubre, 2024 15:10

El compromiso de la Guardia Civil con las causas solidarias volvió a quedar patente en Salamanca este fin de semana. La ciudad, junto a Santa Marta de Tormes, fue el escenario de la segunda edición de la Carrera Solidaria organizada por la Comandancia de la Guardia Civil de Salamanca, en esta ocasión a beneficio de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC), consiguiendo reunir a cerca de 850 participantes entre corredores y andarines.

El evento, además, se enmarcó dentro de los actos por la Festividad del Pilar, santo patrón de la Guardia Civil, demostrando una vez más la solidaridad de los salmantinos y contó con la colaboración de Iberdrola.

Con una buena participación de ciudadanos y miembros del cuerpo, se ha logrado recaudar más de 6.300 euros, fondos que se destinarán íntegramente a la AECC de Salamanca, una organización que trabaja incansablemente en la lucha contra el cáncer.

La competición principal, una carrera de 10 kilómetros, arrancó a las 10:30 horas desde las dependencias de la Guardia Civil, con un recorrido que serpenteó por las calles de Salamanca y Santa Marta. A esa prueba le siguió una marcha saludable de 5 kilómetros, para aquellos que optaron por un ritmo más pausado, pero igualmente comprometido.

En la categoría absoluta masculina, el triunfo fue para David Ruano Rodríguez, que se alzó con la victoria tras una dura competición. Manuel Vicente Tejedor y Carlos García García completaron el podio en segundo y tercer lugar, respectivamente. En la categoría femenina, la atleta más destacada fue María José Carpio Melgar, quien cruzó la meta en la 17ª posición general, siendo la primera mujer en finalizar la prueba.

Los tres ganadores de la categoría absoluta junto al teniente coronel Pedro Merino, jefe de la Comandancia de Salamanca. Luis Cotobal

Además de las modalidades competitivas, el evento también contó con una opción solidaria de dorsal cero, que permitía realizar aportaciones benéficas sin necesidad de participar físicamente. Esta alternativa fue especialmente bien acogida, permitiendo a muchos colaborar en la causa sin tener que calzarse las zapatillas.

La Guardia Civil de Salamanca se ha mostrado muy satisfecha con el éxito de la jornada, destacando la gran respuesta tanto de la ciudadanía como de sus propios agentes. Un evento que, más allá de lo deportivo, logró reunir a la sociedad en torno a un objetivo común: apoyar la lucha contra el cáncer.