Rathan-Mayes ante Melwin Pantzar durante el partido entre Bilbao Basket y Real Madrid. EFE.

Baloncesto

La reacción del Real Madrid se queda a medias y cosecha ante Bilbao Basket una nueva derrota en la Liga Endesa

13 octubre, 2024 14:33

Si las miradas hablasen, la que Chus Mateo echó a su equipo cuando iba 17 abajo ante el Bilbao Basket diría muchas cosas. Sea lo que fuera que quiso transmitir, los suyos captaron el mensaje a medias. Presionaron alto y mejoraron en el lanzamiento de tres hasta el punto de situarse a uno de los hombres de Ponsarnau con un Deck en modo anotador, pero las anotaciones finales de Marvin Jones decantaron el partido a favor de los bilbaínos (83-79) que infligen la segunda derrota al Real Madrid en tres partidos de Liga Endesa. [Narración y estadísticas del partido].

Los de Jaume Ponsarnau mantuvieron ante el vigente campeón liguero, y aspirante siempre a todo, la línea que llevan desde el inicio de la temporada, en la que suman cinco victorias -dos en Liga Endesa- y una sola derrota en Murcia tras prórroga en otro choque que tenían casi ganado a poco del final.

Lideraron la destacada labor de los locales el pívot Marvin Jones con 19 de valoración y el escolta estonio Kristian Kullamae, quienes sumaron sus números en momentos especialmente importantes. En el Madrid, con una rotación trascendente muy corta, los mejores fueron Facundo Campazzo, demasiado solo en muchos tramos, Gaby Deck, motor de la remontada inacabada del tercer cuarto, y Mario Mezonja.

Aunque ese brillo en lo estadístico no evitó la segunda derrota del Madrid en los tres partidos ligueros que lleva disputados y la cuarta en los siete choque oficiales de la temporada que acumula. Las tres faltas de Llull, la tercera una técnica, y las también tres de Musa, enfadado en todas ellas, resumían 20 minutos flojos de un Madrid en el que apenas si Campazzo, como siempre sólido y brillante, y momentos puntuales de Hezonja interrumpían la buena labor de los locales.

No frenó el intermedio al conjunto vasco, que se fue quince arriba antes de una reacción visitante con un parcial 0-9 liderado por Deck, fallón hasta entonces y clave en la remontada (56-50) al contraataque. Cuatro puntos seguidos de Frey y Jones dieron aire al Surne Bilbao (60-50), pero el Madrid ya no paró y, apoyado en su contras, a punto estuvo de dar la vuelta al marcado ya al final del tercer cuarto (60-59). Lo impidió un mal lanzamiento de Tavares.

De Ridder volvió a auxiliar a un Bilbao que volvió a coger la iniciativa y a amenazar con una victoria que vio muy cerca a minutos del final con una ventaja de 8 puntos (72-64). Cinco puntos seguidos de Deck, un triple y su enésimo contraataque auguraron un último minuto taquicárdico en Miribilla. Abrieron ese tramo definitivo dos tiros libres de Marvin Jones y lo cerraron otros dos de De Ridder para ajusticiar al Real Madrid.