Robert Lewandowski, preparado para lanzar un penalti ante el AC Milan

Robert Lewandowski, preparado para lanzar un penalti ante el AC Milan Reuters

Fútbol

Lewandowski lidera a un Barça que cayó en los penaltis frente al Milan en el cierre de la gira en EEUU

El polaco fue la gran referencia culé con un doblete en un empate 2-2 frente al AC Milan en Baltimore, concluyendo la gira veraniega en EE.UU. con una derrota en los penaltis.

7 agosto, 2024 08:02

Robert Lewandowski se destacó con un doblete, llevando al FC Barcelona a un empate 2-2 con el AC Milan en el último partido amistoso de su gira veraniega por Estados Unidos, que culminó con una tanda de penaltis en la que los italianos se impusieron.

El Barcelona presentó su alineación más fuerte hasta el momento en el M&T Bank Stadium de Baltimore (Maryland), hogar de los Baltimore Ravens de la NFL. Ilkay Gundogan y Raphinha hicieron su debut en el once inicial de Hansi Flick, acompañando a Robert Lewandowski.

Frente a ellos, se encontraba un AC Milan muy ofensivo, que llegaba con victorias previas sobre el Manchester City y el Real Madrid en sus partidos en Estados Unidos, igual que el Barcelona.

Alex Valle y Gerard Martín, quienes ocupaban los laterales del Barcelona, tuvieron serios problemas defendiendo a los extremos rivales, Rafael Leao y Samuel Chukwueze, quienes generaron constante peligro y fueron clave en los goles del Milan.

El primer gol llegó al minuto 10, cuando Chukwueze rompió la línea defensiva del Barcelona para asistir a Christian Pulisic, quien, aprovechando la pasividad de su marcador, asistió al exmadridista Luka Jovic para que anotara con facilidad.

El Barcelona aún no se recuperaba del primer golpe cuando Leao, desde la banda contraria, asistió nuevamente, esta vez para una definición letal del centrocampista estadounidense Pulisic, conocido como 'Capitán América'.

El Barcelona necesitó estar dos goles abajo para reaccionar. Raphinha asistió a Robert Lewandowski, quien hizo una bicicleta y remató ajustado al palo ante la marca de Malick Thiaw, anotando su primer gol.

El Barcelona estuvo a punto de empatar en el tiempo añadido con un gol de Pau Víctor, el máximo anotador de la gira, pero fue anulado por fuera de juego tras una excelente asistencia de tacón de Lewandowski.

De menos a más

La entrada de Marc Bernal en el centro del campo al inicio del segundo tiempo, en lugar de Gundogan, revitalizó al Barcelona, que mejoró notablemente en todos los aspectos, especialmente en la presión y la construcción del juego.

La dupla Bernal-Casadó brindó al Barcelona sus mejores minutos del partido, destacándose como uno de los aciertos de Flick durante esta gira.

Tras varias ocasiones fallidas en los primeros minutos del segundo tiempo, Lewandowski anotó su segundo gol en el minuto 58, asistido por Pau Víctor, quien había recibido un excelente pase filtrado de Raphinha.

La entrada masiva de suplentes rompió el ritmo del Barcelona después del descanso. El único titular que jugó los 90 minutos fue Marc Casadó, quien ha sido el jugador más utilizado por Flick durante toda la gira.

El último cuarto de hora no tuvo mucha acción y, con el marcador empatado, el partido se decidió en una tanda de penaltis. El Barcelona vio romperse su invicto en la tanda de penaltis, después de que Koundé, Quim Junyent y Faye fallaran sus tiros.

Barcelona 2-2 Milan

FC Barcelona: Ter Stegen; Valle, Christensen, Lenglet, Gerard Martín; Gundogan, Sergi Domínguez, Marc Casadó; Raphinha, Lewandowski, y Pau Víctor. También jugaron Koundé, Marc Bernal, Quim Junyent, Iñigo Martínez, Iñaki Peña, Guille Fernández, Vitor Roque, Andrés Cuenca, Mikayil Faye y Toni Fernández. Entrenador: Hansi Flick.

AC Milan: Torriani; Terracciano, Thiaw, Tomori, Saelemaekers; Loftus-Cheek, Pulisic, Musah; Leão, Chukwueze y Jovic. También jugaron Calabria, Bennacer, Okafor, Adli, Alejandro Jiménez, Hugo Cuenca, Gabbia, Kalulu y Zeroli. Entrenador: Paulo Fonseca.

Goles: 0-1, m.10: Luka Jovic; 0-2, m.15: Christian Pulisic; 1-2, m.22: Robert Lewandowski; 2-2, m.58: Robert Lewandowski.

Penaltis: 0-0 : Bennacer, para Peña. 0-0: Koundé, fuera. 0-1: Calabria, gol. 0-1: Quim Junyent, para Torriani. 0-2: Okafor, gol. 1-2: Marc Bernal, gol. 1-2: Kalulu, fuera. 2-2: Toni Fernández. 2-3: Adli, gol. 3-3: Vitor Roque, gol. 3-4: Zeroli, gol. 3-4: Faye, para Torriani.

Árbitro: Victor Rivas (Estados Unidos). Amonestó a Gerard Martín, Marc Casadó y Guille Fernández del Barcelona, y a Saelemaekers y Bennacer del Milan.

Incidencias: Partido amistoso correspondiente al Soccer Champions Tour disputado en el M&T Bank Stadium de Baltimore (Maryland, EE.UU.) ante 51.337 espectadores.