Jaime Pradillo realiza un espectacular mate en el partido ante Puerto Rico.

Jaime Pradillo realiza un espectacular mate en el partido ante Puerto Rico. EFE

Juegos Olímpicos ESPAÑA 107 - 84 PUERTO RICO

España desprende buenas vibraciones al derrotar a Puerto Rico en su última prueba antes de los Juegos

El combinado nacional logró una abultada victoria en un partido en el que se le rindió homenaje a Rudy Fernández, que jugó su último encuentro en suelo español.

23 julio, 2024 22:30

Buscaba buenas sensaciones antes de llegar a los Juegos Olímpicos y lo consiguió. La selección española de baloncesto derrotó con claridad y solvencia a Puerto Rico en su último encuentro previo de preparación y llegará lanzada a la cita de París 2024, donde aspira a conserguir una medalla. [Así vivimos la victoria de España ante Puerto Rico]

En un choque con final feliz, especialmente por la emocionante despedida que tuvo lugar a Rudy Fernández en el que fue su útimo partido en suelo español como jugador de baloncesto, España doblegó por más de 20 puntos a su rival. Esta vez no especuló, en esta ocasión fue siempre por delante en el marcador, y aunque solo se trataba de un amistoso todo lleva a un viaje mucho más rodado hacia la cita olímpica.

Los 20 puntos de Santi Aldama en poco más de 17 minutos sirvieron para encarrilar mucho el triunfo de los de Scariolo, y a él se sumaron tanto Llull como Juancho Hernangómez en una muy buena versión con sus respectivos 16 puntos. Rudy Fernández se despidió del WiZink con 9 puntos y un tres de seis en sus lanzamientos desde el perímetro.

El buen arranque

Un buen comienzo anotador de Sergio Llull y el relevo posterior de Álex Abrines, cinco puntos cada uno de los doce primeros del conjunto, pusieron a España al mando.

Aguantó Puerto Rico con dos triples de José Alvarado, pero no pudo evitar que su rival despegase cuando al filo del final del primer cuarto Juancho Hernangómez transformó ocho puntos seguidos con dos triples. El colofón lo puso un lanzamiento kilométrico sobre la bocina de Rudy Fernández, que quería decir adiós por todo lo alto. Así, al llegar a los diez minutos los locales ganaban 30-16.

Lejos de echar el freno, con ganas de exhibir músculo antes de embarcarse en el avión rumbo a Lille, los de Scariolo siguieron apretando las tuercas en el retorno a la pista al presentarse en ella con cinco puntos de un imparable Juancho dentro de un parcial de salida de 7-2. Eso implicó bordear una ventaja de veinte que acabaría rebasándose en el ecuador del segundo cuarto con un triple de Santi Aldama (47-25, m.26). En esos márgenes se movió el enfrentamiento hasta el descanso.

No cambió su dinámica España tras el paso por vestuarios, con sus doce primeros puntos anotados de manera íntegra desde la lejanía por Abrines en dos ocasiones, Llull y Juancho. Una película de éxito ya antes vista en la que Puerto Rico se limitaba a ejercer de espectador hasta que un parcial de 0-7, con Alvarado como faro, le dio algo de aire. Le puso fin Lull, cómo no con un triple, el quinto de los ocho que lograron los suyos en el tercer acto.

Así las cosas, a la media hora estaba ya todo decidido. El resto fue un mero trámite; evitar lesiones, repartir esfuerzos, homenajear con honores a Rudy Fernández en su despedida de las pistas españolas y llenar la maleta con el cariño del público para ir a los Juegos con la batería al cien por cien y la ilusión como cargador.

España 107 - 84 Puerto Rico

España: Brown (2), Llull (16), Abrines (11), Aldama (20), Willy Hernangómez (6), -cinco inicial-, Garuba (6), Juancho Hernangómez (16), Díaz (3), Rudy Fernández (9), Pradilla (4), López-Arostegui (2), Brizuela (12), Parra (-), Núñez (-).

Puerto Rico: Waters (9), Alvarado (19), Conditt (7), Piñeiro (12), Romero (11), -cinco inicial-, Reed (-), Ortiz (6), Clavell (5), Howard (8), Toro (-), Thompson Jr. (4), Ford (3).

Árbitros: Joaquín García, Roberto Lucas y Vicente Martínez. Sin eliminados.

Incidencias: encuentro preparatorio para os en el WiZink Center ante 8.754 espectadores. En el descanso se homenajeó a Carlos Suárez y Rodrigo San Miguel, quienes recientemente anunciaron su retirada.