La selección femenina de baloncesto celebra su victoria ante Puerto Rico.

La selección femenina de baloncesto celebra su victoria ante Puerto Rico. REUTERS

Juegos Olímpicos Puerto Rico 62-63 España

La selección femenina de baloncesto vence de forma agónica a Puerto Rico y ya está en los cuartos de final

El combinado nacional remontó con dos tiros libres cuando restaban menos de dos minutos para el final.

31 julio, 2024 13:00

La selección femenina de baloncesto ya está en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos. El combinado nacional se hizo con su segunda victoria en el campeonato ante Puerto Rico y lo hizo de nuevo manteniendo el suspense hasta el último segundo de juego (62-63). [Así vivimos la victoria de España ante Puerto Rico]

Después de vencer a la complicada China, el compromiso ante Puerto Rico parecía mucho más asequible. De hecho, amagó con serlo así porque el primer cuarto encarriló la victoria española tras un claro parcial de 9-18. Parecía que iba a ser coser y cantar para las de Miguel Méndez, pero poco a poco empezaron a atascarse.

Ya antes del descanso las ticas reaccionaron, aunque la diferencia todavía se agrandó hasta los 14 puntos (25-39), pero todo cambió de escenario tras el paso por los vestuarios porque España regresó a la cancha muy fría y eso lo aprovechó Puerto Rico para volver a meterse en el partido.

Laura Gil pelea por un balón en el partido ante Puerto Rico.

Laura Gil pelea por un balón en el partido ante Puerto Rico. REUTERS

Las advertencias de Méndez no eran gratuitas. En unos Juegos no te puedes despistar. Puerto Rico se creció en el tercer cuarto, elevó sus prestaciones en defensa; y, sobre todo, gracias a la eficacia de Arella Guirantes (15 puntos al final) se metió de lleno en el partido.

El 19-5 de parcial para las ticas apretó el marcador y ya en el último cuarto Puerto Rico llegó a ponerse incluso por delante. Lo que parecía que iba a ser un camino de rosas de repente se había convertido casi en una pesadilla.

En el momento adecuado surgió Mariona Ortiz, base del Casademont Zaragoza, y reapareció Leo,, para nivelar un encuentro que llegó en advertencia cardíaca a su desenlace.

Andrea Vilaró, en acción defensiva en el partido ante Puerto Rico.

Andrea Vilaró, en acción defensiva en el partido ante Puerto Rico. REUTERS

Puerto Rico no pudo hacer nada en su última posesión y España ya tiene su segunda victoria en estos Juegos Olímpicos.

Puerto Rico 62 - 63 España

Puerto Rico: Trinity San Antonio (7) , Guirantes (15), Brianna Jones (0), Roma (1), Hollingshed (10) -cinco inicial-, Rosado (11), Quiñones (2), Meléndez (7), Benítez (0), Pérez (0), Gibson (0) Pagan (9),

España: Maite Cazorla (2), Queralt Casas (2), Leonor Rodriguez (17), Laura Gil (2) , Megan Gustafson (18) -cinco inicial- Alba Torrens (0), Vilaro (2) Mariona Ortiz (8), María Araujo (8), Paula Ginzo (4), Leticia Romero (0)

Arbitros: Andrés Bartel (URU), Maripier Malo (CAN), Yevgeniy Mikheyev (KAZ). Sin eliminadas.

Incidencias: Segundo partido del grupo A del torneo olímpico de baloncesto disputado en el estadio Pierre Mauroy de Villeneuve d'Ascq, en las afueras de Lille, ante 23.942 espectadores.