Jorge Martín traza un viraje con su Ducati Desmosedici GP24, en el circuito de Mugello. Efe

MotoGP

Pole de récord de Jorge Martín y caída de Marc Márquez en Mugello

El líder de MotoGP logra su tercera pole del año y Pecco Bagnaia, segundo, saldrá quinto por sanción en la carrera del domingo.

1 junio, 2024 13:04

Pecco Bagnaia corre en casa y está siendo el más fuerte hasta el momento, pero Jorge Martín ha conseguido ganarle el primer asalto en Mugello gracias a la explosividad que atesora. El líder de MotoGP saldrá por tercera vez esta temporada desde la primera posición tras hacerse con la pole y batir el récord del circuito (1:44.504), superando por 43 milésimas al italiano, en su primera vuelta lanzada y teniendo como referencia a Pedro Acosta y Marc Márquez.

El buque insignia de Ducati se clasificó segundo, pero saldrá quinto en la carrera del domingo tras ser sancionado por Dirección de Carrera. En el segundo entrenamiento del viernes, el vigente campeón del mundo de MotoGP rodó lento por la trazada buena y molestó a Álex Márquez, que venía en tirando. Este hecho le supuso una sanción de tres posiciones en la parrilla de salida que sólo se aplicará para la carrera del domingo, no para la prueba al sprint.

Un castigo que beneficia al mayor de los hermanos Márquez, que saltará de la segunda a la primera línea, cambiando la cuarta plaza por la tercera, tras sufrir su novena caída del año en la sesión de clasificación cuando venía rebajando el tiempo de la pole. El arrastrón se produjo en la curva 10, cuando perdió la rueda delantera y se fue al suelo.

Por suerte para Marc Márquez, nadie fue capaz de mejorar en los últimos minutos y mantuvo la cuarta posición, desde la que saldrá este sábado y que se traducirá en una tercera plaza para la carrera del domingo una vez se aplique la sanción a Pecco Bagnaia.