El Centro Acuático Inacua Málaga ha sido la sede del Campeonato de España Open absoluto y júnior de natación. El Club Deportivo Natación Inacua, anfitrión de lo que ha sido la última competición nacional de la temporada de verano en esta modalidad acuática, ha hecho historia, convirtiéndose en el mejor equipo andaluz en la clasificación.

Con nueve medallas absolutas, ocho individuales y una en relevos, el Club Deportivo Natación Inacua ha quedado sexto clasificado en el medallero. Las medallas han sido tres oros, cuatro platas y dos bronces.

"A pesar de haber estado sin piscina 11 meses y de que volvieron en febrero a Inacua y en marzo a la piscina de 50 metros, han sido los mejores resultados de la historia del club en un campeonato de España absoluto", ha contado a EL ESPAÑOL de Málaga Patrick Luppi, el entrenador principal del club.

El 'PinkTeam' hizo historia al conseguir su primera medalla absoluta en relevo, quedando tercero de España en 4x100 Est. Mixto. El equipo, compuesto por Paloma de Bordons (1:02.15), Íñigo Marina (1:01.90), Carmen Balbuena (1:00.73) y Manolo Serrano (00:51.36), hizo un tiempo total de 3:56.14.

Íñigo Marina y Paloma de Bordons han sido los dos nadadores del club con más medallas absolutas individuales conseguidas, con tres cada uno. Íñigo Marina ha quedado subcampeón de España en 50 metros braza, 100 m braza y 200 m braza. Paloma de Bordons, por su parte, ha sido campeona en 50 m espalda y en 100 m espalda, y subcampeona en 200 m espalda.

Además, durante el campeonato, Íñigo Marina ha establecido dos nuevos récords en Andalucía, ambos en 50 metros braza. El primero de ellos fue de 00:28.33 y el segundo de 00:28.20.

Carmen Balbuena solo 'se ha bañado' en oro, con dos medallas, quedando campeona en 100 m mariposa, con un tiempo de 1:00.64, y en 200 m de la misma modalidad (2:14.63).

El Club Deportivo Natación Inacua no solo ha destacado en el campeonato absoluto. Diana Santamaría se ha llevado tres medallas en la categoría absoluta joven, consiguiendo el oro en 50 m mariposa, con un tiempo de 00:27.68. También ha sido subcampeona y tercera en 50 m libres y 100 m libres, respectivamente.

El futuro del club parece estar en buenas manos. En categoría júnior, Elena Liarte ha quedado subcampeona (16 años) en la prueba 200 libres, con un tiempo de 2.06:54.

Cabe recordar que, a nivel nacional, no hay nadie preparando los Juegos Olímpicos de París 2024, aunque la selección española está preparando los mundiales de Fukuoka.