Los kenianos Toroitich y Kibiwott bajan de la hora en el Medio Maratón Ciudad de Málaga

Deporte

Ambos superaron el récord de esta prueba, que lo tenía desde el pasado año su compatriota Josphat Kiptoo Chumo.

29 octubre, 2023 20:19

Los kenianas Geofry Toroitich (59:13) y Boniface Kibiwott (59:23) fueron primero y segundo este domingo en la trigésima segunda edición del Medio Maratón Ciudad de Málaga, en la que ambos bajaron de la hora y superaron el récord de esta prueba, que lo tenía desde el pasado año su compatriota Josphat Kiptoo Chumo, quien hizo entonces una marca de una hora y veintidós centésimas de segundo.

En categoría femenina el objetivo era rebajar el registro de una hora y ocho minutos y lo consiguió la también keniana Caroline Nyaguthii, que paró el crono en 1h.07:36, bajando en casi un minuto la marca que obtuvo en Tokio en 2022 (1:08:23).

La segunda clasificada fue otra keniana, Veronica Loleo (1h.08:03), mientras que fue tercera la checa Moira Stewartova, que llegó a 3'08" de la campeona.

En la prueba masculina, tras Toroitich y Kibiwott, entró en tercer lugar el noruego Sondre Nordstad, a 1'07" del ganador. En este edición del medio maratón participaron seis mil corredores, entre ellos los embajadores de la prueba, los veteranos campeones españoles Martín Fiz y Abel Antón, con salida y llegada en el estadio de atletismo Ciudad de Málaga.