Las calles de Málaga se han inundado de deporte este domingo. La decimotercera edición del Generali Maratón de Málaga ha congregado a más de 10.000 corredores en la ciudad, en una prueba donde se han impuesto el keniano Charles Mneira, con un tiempo de 2 horas, 8 minutos y 54 segundos, y su compatriota Pamela Jepkosge (2.33:52).

Mneira no pudo batir el récord de la prueba, que lo ostenta desde 2021 su compatriota Mark Korir con una marca de 2.07:39, mientras que Jepkosgei se quedó a once minutos de conseguir superar a la etiope Mekonnin Legesse, que en ese mismo 2021 entró en meta con un tiempo de 2.24:50.

En la clasificación masculina, tras Charles Mneira, entró en la meta el marroquí Abdelilah El Maimouni (2.09:48), con el keniano Musa Kipyosan (2.11:31) tercero. El primer español fue Ricardo Rosado, del Bikila, que terminó sexto con un tiempo de 2.14:23.

Llegada a la meta de Charles Mneira. Ayto Málaga

En categoría femenina por detrás de la campeona Jepkosgei acabó segunda clasificada la moldava Lilia Fisikovici (2.34:12) y tercera la sueca Hanna Lindholmd (2.34:50).

En el Medio Maratón, que se disputó paralelamente, Francisco Javier de León fue el primero en atravesar la línea de meta con un tiempo de 1.05:43, que le valió para marcar el récord de la prueba, que hasta ahora lo ostentaba Fernando González desde 2021 con un crono de 1.07:38.

Llegada a la meta de Pamela Jepkosge. Ayto Málaga

En segundo lugar entró Pablo Salcedo (1.06:10), seguido de David Nilsson (1.06:31).

En categoría femenina, el primer puesto fue para Hattie Freeman (1.13:46), seguida de Angelica Karlsen (1.16:28) y de Guilia Vetor (1.17:40).

El malagueño Antonio Jesús Aguilar Conejo, de Atletismo Álora, repitió en esta edición  como el mejor malagueño de la prueba, con 2:28:00 y una 15º posición.