El etíope Melaku Birhan Aregu llegando a meta.

El etíope Melaku Birhan Aregu llegando a meta. Concello da Coruña

Más Deporte

El etíope Melaku Birhan Aregu, vencedor de la carrera C10 de A Coruña

En la categoría femenina, la victoria fue para la keniana Selah Jepleting Busienei. Antes del comienzo, se guardó un minuto de silencio en memoria de Juan Manuel Tábara

24 abril, 2022 12:53

Esta mañana, la bahía coruñesa y la zona portuaria se llenaron de color con la 16 edición de la carrera C10, la segunda carrera popular disputada tras la crisis sanitaria, y que congregó a cerca de 3.000 participantes.

El etíope Melaku Birhan Aregu fue el primero en rebasar la línea de meta instalada en el Paseo del Parrote, con un tiempo de 29:03, seguido muy de cerca por Javier Guerra, a sólo 4 segundos. El tercer puesto fue para Alejandro Fernández Rivera. En la categoría femenina, la victoria fue para la keniana Selah Jepleting Busienei, con un tempo de 31:44, a tan solo 4 segundos del récord de la prueba. Chenet Misganaw Takele fue segunda y Solange Pereira, la atleta que más C10 ha ganado, tercera.

El arranque de la prueba tuvo un recuerdo en forma de minuto de silencio para Juan Manuel Tábara, asiduo de las carreras populares de A Coruña y recientemente fallecido en la playa de Silgar, en Sanxenxo, tras ser golpeado por una embarcación. Además, sus compañeros de atletismo portaron una pancarta en su memoria.

Además de por el gran ambiente, la C10 estuvo marcada por la solidaridad con el pueblo ucraniano, con una recogida de fondos solidaria a la que se enfocó la carrera, y la participación de tres refugiados en la prueba. Además, la salida la dieron miembros de la Asociación AGA-Ucraína.

Al finalizar la prueba, se celebró una sesión de zumba solidaria cuyos fondos irán destinados a la asociación AGA-Ucraína.