Zaragoza

La zaragozana Teresa Perales ya hace tiempo que es la deportista más laureada del deporte español. No obstante, este verano afrontaba unos nuevos Juegos Paralímpicos con el objetivo de seguir aumentando su palmarés e igualar, o superar, las medallas de Michael Phelps, 28. Dicho y hecho, como buena maña, su cabezonería le ha llevado a lograrlo en París al conseguir una medalla de bronce.

A punto estuvo la nadadora de hacerse incluso con su medalla número 29 y superar a Phelps. Sin embargo, el destino quiso que la "pelea" quedará en tablas. Este martes Teresa Perales puso fin a su experiencia en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con un quinto puesto en la final de 100 metros libres en categoría S3, siendo la suya la S2, es decir, compitió con nadadoras con menor discapacidad.

Aun así, la aragonesa batió su propio récord paralímpico de su categoría con un tiempo de 2:03:84.

A sus 48 años, Perales se va de la capital francesa habiendo hecho historia, todavía más. El mayor hito su experiencia en París ocurrió en la piscina de La Defénse Arena, donde igualó los 28 metales del nadador Michael Phelps. El pasado sábado 31 de agosto Teresa Perales peleó con toda su alma y se hizo con el bronce en la prueba de 50 metros espalda S2.

Así, Perales acumula 28 medallas paralímpicas (siete oros, 10 platas y 11 bronces) y amplía el reducido grupo de deportistas españoles con más metales en Juegos, siete, desde Sidney 2000 hasta París 2024.

La nadadora se inscribió en tres pruebas y el balance ha sido de dos quintos puestos y un podio en forma de bronce. Sin duda, un ejemplo de superación, fe y lucha, de reponerse de cualquier obstáculo del camino. Teresa Perales es y será eterna.

Más medallas

Si en los Juegos Olímpicos la Comunidad aragonesa se quedó con la espina clavada de conseguir alguna medalla, se la ha podido sacar de lleno con los Juegos Paralímpicos.

Más allá de la gran Teresa Perales, otra de las figuras aragonesas que ha traído alegrías a nuestra comunidad ha sido María Delgado. La nadadora zaragozana consiguió el sábado una medalla de bronce en los 200 metros espalda y este miércoles se ha quedado a 69 centésimas de otro en la final de los 100 metros libres. Finalmente, en esta prueba ha tenido que conformarse con el cuarto puesto, pero esta tarde tiene otra oportunidad en la final 4x100 estilo libre por equipos.

Eduardo Santas ha conquistado una medalla de plata. Comité Paralímpico Español

Además, este mismo miércoles Aragón ha sumado otra medalla, esta vez, de plata. Ha llegado gracias al ciclista Eduardo Santas. El de Tarazona se ha colgado un metal en la contrarreloj individual en C3 con un tiempo de 39:12.71, después de remontar en los últimos kilómetros.

Por su parte, Jorge Cardona, Ikhiuwu y Fernando Galé quedaron eliminados sin luchar por las medallas. Jian Escanilla competirá a partir de este jueves día 5.