135262

Región

El Guijuelo, como un 'obús' a la permanencia

9 abril, 2017 23:59

Como un auténtico obús fue el gol que marcó Manu Dimas en el minuto 27. Era el principio de la confianza, del que puede, de la convicción de que todo es posible con esfuerzo, lucha, corazón y fútbol. Y como un obús se lanza el Guijuelo a la permanencia en la Segunda División B, esa categoría dura, difícil, disputada... e incierta. Tan incierta que en Play Off de Descenso se encuentran empatados 5 equipos y todos con 38 puntos. El CD Guijuelo, también con 38 ocupa el puesto 12.

Uno de esos equipos rivales directos del Guijuelo, también con 38 puntos, es el Caudal Deportivo, el rival de los chacineros en esta jornada previa de Semana Santa. Así fue casi la primera media hora del primer tiempo, de incertidumbre, fútbol muy trabado en el centro de campo. Los asturianos 'que sabían a qué venían a jugar y saben a qué juegan', no dejaba acercarse al Guijuelo a su portería. Un equipo aguerrido al que había que intentar batir, 'como fuera'. Y así llegó el obús de Manu Dimas desde fuera del área. Un tiro esquinado que se coló por la escuedra haciendo casi como parábola. Imparable. Un gol que abría la 'lata'. Ese gol 'salvador' en cuanto que cambiaría el signo del partido, para bien o para mal. Fue para bien.

Como bien estuvo en la jugada previa del gol Pepe Carmona. Él solo contra toda la defensa, pero con garra, convencimiento y técnica -que la tiene- logró centrar a un Dimas que esperaba este momento. Pero llegó Luque, casi en un gol 'salvador' al filo del descanso, minuto 44, y también de disparo desde el borde del área hizo el 2-0. El Guijuelo creía.

Así llegaron al descanso ambos equipos tras una dura batalla en la que se podía decir 'sálvese quién pueda'. El Guijuelo iba como un obús, porque en una jugada en el área asturiana hubo un claro derribo a un chacinero y llegó el penalti que podría dar la tranquilidad. Era el minuto 48. Tira Jonathan -mal y al centro- y rechaza el meta visitante, pero el capitán local recoge el balón y lo envía al fondo de la mallas.

Cambios por ambos equipos, el Guijuelo por miedo a una segunda amarilla a Ayala, como también a Pino -con molestias todo el partido- y a Carmona -gran desgaste y uno de los mejores del partido-. Los chacineros controlaban el partido y el marcador, pero una jugada 'tonta' provocó una falta al borde del área que Jaime coló por la base del palo derecho en un tiro de falta magistral. Pero el Caudal Deportivo se veía imposible de parar ese obús que fue el Guijuelo, que terminó de rematar la faena y este nuevo 'match ball' con tres puntos y, como decíamos, ante un rival directo.

Son 13 puntos de quince posibles los que ha conseguido el equipo chacinero en las últimas jornadas. El jueves, a las 12 horas, se mide, también en El Municipal, ante otro rival directo, el Izarra que suma 42. La mentalidad de los jugadores debe seguir en esta línea porque, cierto es lo que algunos veníamos barruntando, que equipo existe para no sufrir. Ahora que se ha cogido la senda del triunfo y el convencimiento y la garra es momento de no parar y consolidar la categoría. Sin ánimo político, y visto lo visto, 'Sí se puede'.

FICHA DEL PARTIDO

CD Guijuelo: Kike, Raúl Ruiz, Aitor Aspas, Ayala (m.60 Álvaro), Jonathan, Carles Marc, Jonxa, Luque, Manu Dimas, Pino (m.58 Juliá) y Carmona (m.70 Adriá).

Caudal Deportivo: Chechu, Pelayo, Noel, Colo (m.60 Invernón), Cristian, Oscar, Jaime, David (m.52 Ernesto Gómez) , Xavi, Javi S. y Quero (m.52 Iván)

Goles: 1-0 m.27, Manu Dimas; 2-0 m.44, Luque; 3-0 m.48 Jonathan (p); 3-1 m.87 Jaime; 4-1 m.89 Jorge Juliá.

Árbitro: Francisco Sáez Vital (Colegio Andaluz). Amonestó, por parte del Guijuelo, a Ayala, Jonathan, Jonxa y Álvaro. Por parte del Caudal, vieron cartulina amarilla Cristian, David González, Javi Sánche e Invernón.

Partido disputado ante más de 1.000 personas, con los jugadores de las categorías inferiores del Guijuelo portando el mosaico 'Con respeto ganamos todos'.