Castilla y León

Salamanca

¡¡¡El Salmantino asciende a Segunda B!!!

25 junio, 2018 19:39

El Salmantino UDS es nuevo equipo de Segunda División B. Garban es el héroe de este ascenso tras conseguir el tanto de la victoria en el minuto 27 (0-1). Más de un millar de aficionados han visto en San Lázaro cómo se cumplía su sueño de alcanzar el fútbol profesional. El Salmantino lo volvió a hacer y estará en la categoría de bronce tras haber superado tres soberbias eliminatorias.

El partido comenzó dando muestra de lo que había en juego, un ascenso. Los dos equipos salieron con las revoluciones altas, por cierto, algo nada recomendable a tenor del calor en San Lázaro. La primera aproximación fue para el Salmantino y en la siguiente jugada, disparo de Garban. Primeros avisos de las intenciones del equipo charra: ganar, ganar y ganar. No quedaba otra.

El Compostela intentaba llevar la manija del partido, pero el Salmantino presionaba y buscaba darle profundidad y velocidad a su juego. Que los gallegos se vieran obligados a no descuidar la retaguardia y por tanto restringir la fuerza de su ataque. En el 12', Ortiz volvió a avisar con un remate a bote pronto desde dentro del área.

Al paso por el 24', el Compostela lo intentó de libre directo a través de su capitán Cardeñosa, aunque Rodri reaccionó bien en dos tiempos. Fue el preludio de la ocasión más clara para los gallegos, cuando Álex Ares recortó en el interior del área a Coque y finalizó al larguero con su pierna izquierda.

Y un minuto más tarde, en el 27', llegó el tanto del Salmantino. El propio Coque puso un gran centro desde la banda izquierda que amortiguó Amaro con la cabeza al segundo palo. Allí estaba Garban para remachar a la red los sueños de los mil salmantinos desplazados. El 'Compos' reaccionó empujando tras el gol, pero el Salmantino llegó al descanso de una pieza.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto local salió en tromba a buscar el tanto del empate que mandaba la eliminatoria a la prórroga. De hecho, Iago Iglesias introdujo su primer cambio dando entrada a Diego Rey por Santi. En el 50, Rodri tuvo que emplearse a fondo logrando un paradón para desbaratar un mano a mano ante el punto Rubén.

El Salmantino se defendía con uñas y dientes de los ataques del 'Compos'. Incluso fue capaz de salir a la contra en alguna ocasión, como la de Murci en el 60' que hizo un autopase para plantarse ante Lucas, pero anduvo lento a la hora de finalizar. Muy desdibujado el punta leonés que acabó dejando su sitio a Izazola en el 71'.

La tensión, muy presente en la grada de San Lázaro, se apoderó de los protagonistas tras una entrada de Chiapas, que fue castigada con tarjeta amarilla y provocó una trifulca entre los dos equipos. Cortés decidió apostar por la velocidad de Caramelo a falta de poco más de 10 minutos para el final y retiró a Ortiz. El último cambio fue Mansour por Garban. Tiraba de la manta hacia atrás Pablo Cortés para amarrar el resultado.

En el tramo final se rompió el partido. Las pérdidas de tiempo del Salmantino empezaron a desesperar al Compostela. En el minuto 84 fue expulsado Ortiz que ya había sido sustituido. Y en la mismo jugada, una falta lateral, a punto estuvo de empatar Uña, pero se lo impidió Rodri muy seguro en el primer palo. Tres minutos más tarde fue el portero local quien salvó a su equipo con un paradón a mano cambiada a un espectacular disparo de Caramelo tras cabalgada en solitario.

El cansancio comenzó a hacer mella en el Compostela que comenzó a cometer errores en la salida del balón y a tener dificultades para regresar a campo propio. Ahí la velocidad de Caramelo pudo liquidar la eliminatoria. Especialmente en el 93' cuando se plantó ante Lucas y erró el mano a mano. Hasta el último de los 6 minutos de alargue lo intentó el 'Compos', pero el Salmantino logró amarrar la victoria y cumplir el sueño de ascender.