zamora adz

Zamora

Cinco medallas para el AD Zamora-Iberdrola en el Nacional de Ríos

11 junio, 2017 21:58

Cinco medallas se han traído a casa los deportistas de AD Zamora-Iberdrola del Campeonato de España de Ríos y Travesías celebrado ayer en la localidad asturiana de Pravia. En el campeonato general, Javier Bernal en C1 senior y Paula Domínguez en C1 junior obtuvieron sendas medallas de plata. En la prueba master que se celebró paralelamente, José Miguel Herrador se alzó con la victoria en K1 50-54, al igual que Raúl Iglesias en C1 <45. Alejandro Genovés consiguió la medalla de bronce en C1 >45.

El circuito sobre el que se disputó la prueba consistió básicamente en remontar las aguas del río Nalón desde la localidad de Soto del Barco hasta Pravia. El caudal del río era tan bajo los días anteriores a la competición que fue necesario abrir la presa más próxima aguas arriba de Pravia. La poca profundidad, añadida al fuerte calor, hizo que fuera una regata realmente dura. Por si fuera poco, en el momento en que se dio la salida, la marea estaba bajando, por lo cual la corriente en contra era el doble de fuerte. Los participantes que más sufrieron todas estas adversidades fueron sin duda los canoístas.

Las distancias a recorrer por las distintas categorías oscilaron entre los 11 y los 17km, durante los cuales, los deportistas tuvieron que remontar unos cuantos rabiones y apearse de la embarcación para remontar el río a pie en ciertos tramos debido al escaso caudal.

La gran novedad para AD Zamora-Iberdrola fue el retorno del K2 formado por Emilio Merchán y Alejandro Sánchez, que ocuparon finalmente el séptimo puesto. Según palabras del propio Alejandro, "la salida fue muy apretada". Las duras condiciones y sobre todo la corriente, hicieron que un primer grupo formado por gran número de embarcaciones, quedara finalmente fraccionado en dos. El K2 de Merchán y Sánchez quedó relegado al segundo grupo, entrando en meta encabezándolo y consiguiendo el séptimo puesto final.

La clasificación de los palistas de AD Zamora-Iberdrola quedó finalmente de la siguiente manera:

K2 hombre senior: 7º Emilio Merchán – Alejandro Sánchez.
K1 hombre sub-23: 10º Kevin Cañibano.
C1 mujer junior: 2ª Paula Domínguez.
C1 hombre senior: 2º Javier Bernal, 5º José Ramón Luelmo.
K1 hombre cadete: 5º Luis Álvarez, 8º Óscar Borrego.

Paralelamente se celebró la II Copa de España de Maratón Máster, en la que los palistas zamoranos obtuvieron esas tres medallas (dos oros y un bronce) antes mencionadas:

C1 hombre master <45: 1º Raúl Iglesias.
C1 hombre master >45: 3º Alejandro Genovés, 4º Luis Ignacio Delgado.
K1 hombre master 50-54: 1º José Miguel Herrador.

Por equipos, AD Zamora-Iberdrola se alzó con el cuarto puesto en categoría senior, por detrás de Piragüismo Pamplona, Oviedo-Kayak y Aranjuez. En la general, el equipo zamorano terminó en el undécimo puesto.