El fuego, las brasas y las parrillas serán el eje principal sobre el que girará la nueva edición del Fórum Gastronómico Coruña 2015 que tendrá lugar en A Coruña desde el domingo 15 de marzo hasta el martes 17 ambos inclusive.
Este evento, que ya se ha consolidado como uno de los más importantes dentro del panorama gastronómico nacional, repite por segundo año consecutivo en la ciudad herculina que de nuevo organizará la feria en Expocoruña (Juana Capdevielle, 2. 15008 A Coruña -Autobús Línea 5-).
¿Qué nos vamos a encontrar en el Fórum Gastronómico Coruña 2015?
A pesar de durar solo tres días, el programa de actividades es intensísimo. Habrá talleres -muchos son gratuitos y se puede asistir abonando solo el precio de la entrada al recinto que es de 10 € para adultos y gratuito para niños acompañados por un adulto-, ponencias y hasta concursos y premios.
Ponentes
Estarán, entre otros, algunos de los chefs gallegos que más han dado que hablar en los últimos meses:
- Xosé Cannas (Pepe Vieira)
- Pepe Solla (Casa Solla)
- Luis Veira (Árbore da Veira)
- Iván Domínguez (Alborada)
- Javier Olleros (Culler de Pau)
- Yayo Daporta (Yayo Daporta Restaurante y también conocido por su participación como jurado de Top Chef 2)
Pero también se contará con la presencia de otros chefs nacionales de prestigio reconocido:
- Francis Paniego (El Portal de Echaurren)
- Marcos Morán (Casa Gerardo)
- Diego Guerrero (DSTAgE)
- Paco Morales (NOOR)
- Diego Fernández (Regueiro)
- Aitor Arregui (Elkano)
- Roberto Ruiz (Frontón de Tolosa) o Abel Álvarez (Güeyu Mar)
- Alexandre Coullion (La Marine, el “chef del mar” francés), o el ganador de Top Chef 2,
- David García (el ganador de Top Chef 2, que estará acompañado por la gallega Inés Abril, también de Top Chef 2)
Talleres
Habrá un montón a lo largo de los tres días, para niños y para mayores. Los habrá gratuitos, pero también hay algunos para los que tendremos que abonar unos cuantos euros más para poder asistir, en ningún caso serán más de 15 euros.
Destacan:
- Diego Guerrero (DSTAgE). La interacción con el cliente en la cocina de DSTAgE, el cliente un actor más.
- Jordi Roca (El Celler de Can Roca). Viajes que inspiran la cocina del Celler.
- Emil Samper (MasterChef 2). Será un taller de cocina para niños que se repetirá en distintos horarios a lo largo del domingo, pero daos prisa porque en algunas horas ya están todas las plazas agotadas.
Concursos y Premios
Durante el Fórum Gastronómico Coruña 2015 se fallarán los Premios Picadillo, con los que se reconoce la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega.
Sabremos también quién se lleva el Premio Cociñeiro do Ano, con el que se reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas; colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores. Este año los finalistas son Alberto Lareo (Manso, Santiago), Gorka Rodríguez (Pulpería de Melide, Coruña), Iñaki Bretal (Eirado da Leña, Pontevedra), María Varela (Parada das Bestas, Lugo) y Nacho Rodríguez (Gastromanía, Palmeira).
Finalmente, el Concurso de Pulpeiras/os premia la habilidad a la hora de elaborar y servir el Polbo á Feira (Pulpo a la Feria). Dotado con tres premios, está abierto a todos aquellos profesionales gallegos que deseen mostrar su destreza en el arte de cocinar el mejor pulpo.
Fórum Gastronómico Coruña 2015, más callejero que nunca
Con motivo de la celebración del Fórum Gastronómico Coruña 2015, también tendrá lugar Cook Trends, la apuesta de la ciudad coruñesa por la comida callejera que nos permitirá disfrutar desde ayer jueves hasta el sábado en el Obelisco y en Expocoruña durante los días que se celebra el Fórum de diversas barras, puestos, carritos y foodtrucks que ofrecerán propuestas de vanguardia a precios moderados.
Zona Obelisco
Durante los días previos al Fórum Gatronómico Coruña 2015 (Jueves 12 y viernes 13 – 13.00 – 23.00 h y Sábado 14 – 13.00 – 16.00 h).
- Crepes del mundo by Caravana Crèpes
- Verano 2015 by Con la cocina a cuestas
- Cervezas internacionales & vino by Estrella Galicia
- Galeguesas by Galeguesas Truck
- Galipizzas by Galipizza
- Brasa y humo by Gastromanía na rúa
- El mar by Josmaga
- Delicias by Pandelino
- Frankfurts by Salchichen
- Blend de cafés by Siboney
- Cocina internacional by Showcooking – The Little Chef Company
ExpoCoruña
Durante la celebración del Fórum Gatronómico Coruña 2015 (15, 16 y 17 marzo – 10.00 – 20.00 h).
- #abastada:sesión vermú/merenda cea by Abastos 2.0
- Destapa a maxia verde by Aceites Abril
- Saborea Coruña by Arbore da Veira & Culuca Cociña Bar
- Saborea Coruña by Bocanegra & Vinoteca Jaleo
- Crepes del mundo by Caravana Crèpes
- Verano 2015 by Con la cocina a cuestas
- Cervezas internacionales & vino by Estrella Galicia
- Galeguesas by Galeguesas Truck
- Galipizzas by Galipizza
- Brasa y humo by Gastromanía na rúa
- Sushi by Grupo Town-Sushi Bar
- El mar by Josmaga
- Delicias by Pandelino
- Frankfurts by Salchichen
- Blend de cafés by Siboney
- Vermutería Pop Up Vermú [OB]SESION St Petroni + Tapas [BY] Benboa
- Perú y Mexico by Showcooking – The Little Chef Company
Sin duda, un montón de propuestas interesantes con las que no tendremos tiempo de aburrirnos en los próximos días.
Imagen, agenda completa e información adicional | Fórum Coruña