Los jugadores del Rayo Vallecano y su afición, celebrando el gol de Fran García al Barça

Rayo 2-1 Barcelona, La Liga: resultado, goles y resumen

Victoria del equipo de Andoni Iraola ante el líder de La Liga gracias a los goles de Álvaro García y Fran García. Para el Barça marcó Robert Lewandowski.

Publicada 27 abril 2023 00:13h
Actualizada 27 abril 2023 00:30h

El Barcelona saltó al Estadio de Vallecas sabiendo que el Real Madrid había perdido en esta jornada 31 y que podía dejar a los blancos a catorce puntos de distancias, con solo pendientes otros siete partidos de La Liga. Pero el equipo de Xavi Hernández acabó perdiendo.

El Rayo Vallecano fue muy superior al Barça. Abrió la lata Álvaro García antes del minuto 20 y ya en la segunda parte fue Fran García el que amplió distancias ante una afición vallecana que estallaba. En la recta final, Robert Lewandowski recortó distancias. Pero no hubo tiempo para salvar ni siquiera un punto.

Segunda parte (2-1)

Pese a ir por detrás en el marcador, el Barcelona no salió mordiendo al campo tras el paso por vestuarios y esto lo pagó con un nuevo gol en contra. Ni siquiera dio síntomas de poder revertir la situación y sí de poder encajar algún tanto más antes del final. Pero ahí apareció Lewandowski para acabar con su racha negativa y dejar el resultado final en un 2-1 para los locales.

Primera parte (1-0)

El Barcelona no encontró su mejor versión durante los primeros 45 minutos del partido. Tan solo un disparo de Lewandowski y sí más ocasiones en el otro área. Aunque solo acertó Álvaro García ante Ter Stegen. El Rayo pidió penalti por mano de Gavi que no señaló Gil Manzano. Precisamente, Gavi fue uno de los protagonistas por sus entradas a destiempo sobre los rivales en esta primera mitad. Antes del descanso, 'Lewy' vio como le anularon un gol por fuera de juego.

Goleadores:

83' Lewandowski (2-1)

En la recta final del encuentro, el Barcelona recortó distancias. 25 días después, Robert Lewandowski volvió a ver puerta. Cazó el delantero polaco un rechaze a disparo de Kessié para al fin superar a Dimitrievski.

53' Fran García (2-0)

El Rayo Vallecano volvió a golpear en los primeros compases de la segunda mitad. Fran García robó el balón a Frenkie de Jong en un balón dividido y con unas pocas zancadas se coló en el área para definir como si de un 'nueve' se tratase. Premio gordo para el sobresaliente partido del canterano del Real Madrid.

19' Álvaro García (1-0)

Antes de cumplirse el minuto 20 de partido, el Rayo Vallecano se puso por delante en el marcador gracias al gol de Álvaro García. Con un disparo cruzado perfecto desde la izquierda del área, batió a Ter Stegen, quien ni siquiera pudo evitar el tanto con su estirada.

1. 27 abril 2023 00:30h

¡¡¡Gracias a todos!!!

Hasta aquí la retransmisión en directo del partido entre el Rayo Vallecano y el FC Barcelona, correspondiente a la jornada 31 de La Liga.

Gracias a todos por seguir con EL ESPAÑOL este duelo que ha acabado con la victoria del Rayo sobre los de Xavi Hernández. ¡¡¡Nos leemos en la siguiente!!!

2. 27 abril 2023 00:29h

Xavi: "Hemos tenido fe y coraje, pero el Rayo es justo vencedor"

Análisis del partido: "No hemos hecho un buen partido, no hemos estado cómodos en ningún momento. Las que hemos tenido no las hemos acertado. Nos ha penalizado mucho el segundo gol. Lo hemos intentado hasta el final. Hemos tenido fe y coraje, pero el Rayo es justo vencedor. Hacen una gran presión y no nos hemos sentido nada cómodos en ningún momento. Una derrota que nos fastidia pero una jornada menos".

¿Qué falto?: "Nos faltó entender que el juego era por dentro. Hemos abusado del pase largo, buscar la superioridad por dentro. Nos ha costado. Hemos estado más espesos de lo normal, no hemos hecho un buen partido, hoy no hay ninguna excusa".

Mensaje tras la derrota:"El mensaje es sencillo: queda mucho. No hay nada hecho, no está La Liga ganada, lo he dicho muchas veces. Cuesta mucho ganarla. Cada partido fuera de casa es una guerra. Pierde el Madrid, al Atlético le cuesta ganar, nosotros perdemos... nos vamos bastante fastidiados porque era una oportunidad muy buena".

Cada partido es diferente: "Creo que contra el Atlético estuvimos muy bien. Hoy hemos estado mal en el juego y espesos. Es una pena, porque nos podíamos poner a 14. Cada partido es diferente. No hay que pensar que estamos en una dinámica negativa porque no lo es. Contra el Atlético tuvimos momentos brillantes".

3. 27 abril 2023 00:24h

Las imágenes del partido

No te pierdas las mejores fotografías de la victoria del Rayo Vallecano frente al Barcelona. De la celebración de los goles a las reacciones de los jugadores del Barça y de Xavi.

[Las imágenes del partido, aquí]

Reuters

4. 27 abril 2023 00:19h

Araujo: "No estuvimos a la altura, pero tenemos una buena ventaja"

Habla Ronald Araujo tras la derrota: "Ellos hicieron un gran partido, merecieron la victoria. El primer tiempo no estuvimos a la altura. Tenemos una buena ventaja".

"Cometimos dos errores, nos metieron los goles, pero tenemos todavía una buena ventaja. Hay dos partidos en casa que hay que ir a ganarlos", agrega el central uruguayo del Barça.

5. 27 abril 2023 00:16h

La crónica

El FC Barcelona salió en Vallecas pensando en aprovechar el nuevo pinchazo del Real Madrid en La Liga. Pero el equipo de Xavi Hernández salió derrotado del feudo franjirrojo en un gran partido del Rayo Vallecano. Marcaron Álvaro García y Fran García para los locales y solo Lewandowski logró maquillar una noche para el olvido del líder.

[Lee la crónica completa aquí]

Reuters

6. 26 abril 2023 23:58h

¡¡¡Final!!!

Se jugó un minuto y medio más de los cinco que añadió Gil Manzano después de que cayesen al terreno de juego más papeles y un balón no reglamentario.

Pero ya no pudo hacer nada el Barcelona. El líder cayó en el Estadio de Vallecas. Victoria para el Rayo de los García.

7. 26 abril 2023 23:55h

(2-1) 90+3' Vaya falta de Raphinha

Se pasa de frenada Raphinha y comete una fea falta sobre Raúl de Tomás. Se disculpa el extremo brasileño del Barcelona.

8. 26 abril 2023 23:52h

(2-1) 90' Cinco de añadido

¡Nos iremos hasta el 95' en el Estadio de Vallecas! Gil Manzano añade cinco minutos a esta segunda mitad del Rayo Vallecano - Barcelona.

9. 26 abril 2023 23:50h

(2-1) 88' Últimos dos cambios en el Rayo

Se van Óscar Valentín y Sergio Camello. Público en pie para despedir a estos dos futbolistas tras un descomunal esfuerzo. Salen al campo por ellos Abdul Mumin y RDT.

10. 26 abril 2023 23:46h

(2-1) 83' Gol del Lewandowski

Robert Lewandowski pone emoción al partido con un gol que acaba con su racha negativa y con el que el Barcelona recorta distancias a falta de siete minutos para que se cumpla el tiempo reglamentario. 25 días llevaba el delantero polaco sin ver puerta.

Reuters

11. 26 abril 2023 23:42h

(2-0) 79' Más cambios

Doble cambio en cada equipo. Por el Barça, abandonan el terreno de juego Gavi y Frenkie de Jong. Entran Pablo Torre y Eric García. Muy pitado Gavi.

En el Rayo, dejan el verde Unai López y el goleador Álvaro García. Ingresan por ellos Chavarría y Salvi.

12. 26 abril 2023 23:37h

(2-0) 75' Se gusta el Rayo

Con la ventaja de dos goles en el marcador, el Rayo Vallecano se gusta. Tocan y tocan los locales, mientras arrancan los "¡olés!" de la grada. Se divierte Vallecas en la visita del Barça.

13. 26 abril 2023 23:33h

(2-0) 70' Fuera de juego de Lewandowski

Hila el Barcelona la jugada y al fin encuentra Raphinha un hueco para filtrar un buen pase. Encuentra el brasileño a Lewandowski en el área.

El delantero dispara y su remata se marcha sobre la portería de Dimitrievski, pero todo estaba anulado por fuera de juego previo del propio Lewandowski.

14. 26 abril 2023 23:30h

(2-0) 68' Cambio en el Barça

Nuevo cambio en las filas azulgranas. Casi 70 minutos de juego para un Pedri que sigue sumando sensaciones después de dos meses de baja por lesión.

Protege Xavi a Pedri y entra por él al terreno de juego del Estadio de Vallecas Kessié.

15. 26 abril 2023 23:26h

(2-0) 64' ¡Casi Camello!

¡Cómo está Sergio Camello! Vuelve a rozar el gol el delantero del Rayo Vallecano. Disparo cruzado, que se va por muy poco fuera.

16. 26 abril 2023 23:24h

(2-0) 63' Cambio en el Rayo

Primer cambio en las filas del Rayo Vallecano. Se pone en pie la afición del Estadio de Vallecas para despedir a Óscar Trejo. Entra en su lugar Pathé Ciss.

17. 26 abril 2023 23:23h

(3-0) 61' Amarilla para el Barça

Lo intenta el Barça con Gavi, pero tapa bien Dimitrievski. En la siguiente, falta clara de Raphinha sobre Fran García y el el brasileño se lleva la tarjeta amarilla. Y van cuatro para los culés por ninguna del Rayo Vallecano.

18. 26 abril 2023 23:19h

(2-0) 56' Doble cambio en el Barça

Se marchan Ferran Torres y Marcos Alonso. Entran Ansu Fati y Jordi Alba. Ojo que Alba tiene amarilla, la que vio desde el banquillo al protestar por una falta, clara, señalada a Gavi.

19. 26 abril 2023 23:16h

(2-0) 53' ¡¡¡Gol de Fran García!!!

¡El Rayo vuelve a marcar ante el Barça! Fran García marca un gran gol, con una definición de killer, para poner el 2-0 en el marcador del Estadio de Vallecas.

No se sienten cómodos los jugadores del Barcelona y Fran García hace estallar a la afición del Rayo con su segundo gol de la temporada.

Reuters

20. 26 abril 2023 23:10h

(1-0) 47' Igualdad en la reanudación

Dos saques de esquina consecutivos para el Rayo en el inicio de la segunda parte. Pero sin peligro sobre la portería de Ter Stegen.

También llega el Barcelona, con un Raphinha que se acaba liando él solo ante la presión de la defensa franjirroja.