Simone Biles durante su competición en París.

Simone Biles durante su competición en París. REUTERS.

Juegos Olímpicos

Histórica Simone Biles: conduce a EEUU al oro por equipos en gimnasia y logra su octava medalla olímpica

La gimnasta cierra su ejercicio con una puntuación de 14.366 y logra su quinta presea dorada en unos Juegos.

30 julio, 2024 20:34

Cuando Simone Biles sonríe, Estados Unidos gana. Y la gimnasta no deja de hacerlo. El equipo estadounidense, impulsado por la gimnasta, logró este martes la medalla de oro por equipos de gimnasia artística en los Juegos de París, en un pabellón de Bercy tomado por la afición del país norteamericano.

Las estadounidenses sumaron 171,296 puntos. Completaron el podio Italia (165,494), que ganó su primera medalla desde la plata de Ámsterdam 1928, y Brasil (164,497), en el primer podio de su historia, y de toda sudamérica, en esta prueba, impulsado por Rebeca Andrade.

El equipo defensor del título, Rusia, no compite en París por sanción. En Londres 2012 y Río 2016 también ganó Estados Unidos. Simone Biles suma así su octava medalla olímpica, la quinta de oro, tras las cuatro que ganó en Río 2016: oro por equipos, oro en el concurso completo individual, oro en salto, oro en suelo.

Simone Biles, Sunisa Lee, Jade Carey, Jordan Chiles y Hezly Rivera son la nueva alineación campeona. Junto a Biles, indiscutible, inigualable, en la final tuvo papel crucial Jordan Chiles, que también hizo los cuatro aparatos. Quizá borró así la pena de haber quedado fuera de la final individual pese a ser cuarta en la ronda clasificatoria: Biles y Lee terminaron primera y tercera y solo puede haber dos finalistas del mismo país.

La rotación estadounidense de salto fue formidable, con sus tres gimnastas por encima de 14,400 y Biles en 14,900. Aparcó el Biles II hasta la competición individual, pero saco el máximo rendimiento de su Cheng: rondada, medio giro antes de tocar la tabla y mortal planchado con giro y medio. El segundo más difícil del código.

El equipo de gimnasia de Estados Unidos posa con el oro olímpico.

El equipo de gimnasia de Estados Unidos posa con el oro olímpico. REUTERS.

Tras solo un aparato, su equipo ya sacaba casi punto y medio a China, que empezó en asimétricas, con Yihan Zhang y sus 14,433 como punta de lanza. Pero Biles, que también pasó después por las asimétricas, demostró que incluso en su peor aparato es un genio y con total limpieza en sus vuelos obtuvo un 14,400.

El suelo no podía quitar el oro a Estados Unidos ni la plata a Italia. Y si algún aparato podía dar el bronce a Brasil era el salto, el único en el que Andrade ha batido a Biles. Biles cerró la jornada con su ejercicio supremo sobre el tapiz de Bercy. Un oro cantado, pero ganado sin dejar nada al azar. Biles & Co. volvieron a bañarse en oro, merecidamente, y el podio entero fue una fiesta. Del primer al tercer escalón.