Los 'Hispanos' jamás se rinden y en los cuartos de final de los JJOO de París volvieron a dar su última lección de resiliencia. La selección masculina de balonmano fue perdiendo durante casi todo el partido contra Egipto, pero apretó los dientes en los minutos finales para sacar una prórroga milagrosa. En el tiempo extra, salió la versión más dominante de España y se saldó un triunfo (29-28) que da el pase a las semifinales.

Un día más, Gonzalo Pérez de Vargas fue el héroe español bajo palos. Sus paradas (18 en total) sostuvieron al equipo en los momentos de mayor dificultad, impidiéndo que Egipto se fuera aún más en el marcador en una primera parte que fue especialmente mala, y acabó deteniendo el lanzamiento final de los egipcios en la prórroga.

Aleix Gómez fue infalible con sus lanzamientos, siendo el máximo goleador (9 tantos) del partido con un 100% de acierto. También Ian Tarrafeta y Dani Fernández fueron clave en el partido, apareciendo en momentos de necesidad. Los 'Hispanos', sobre los que se pusieron muchas dudas al inicio de la competición, son inmortales y ya están en semifinales.

Les costó mucho despertar a los de Jordi Ribera, que basan su juego ofensivo en combinaciones de alta velocidad y precisión que requieren tener alerta todos los sentidos. Una circunstancia que permitió a Egipto, que parece haber dado no ya un paso adelante, sino dos o tres desde la llegada al banquillo del exseleccionador español Juan Carlos Pastor, situarse cumplidos los diez primeros minutos con una renta de dos goles (2-4).

Pero si en ataque España no estaba en el partido, en defensa sí, y pareció reconducir la situación con tres recuperaciones consecutivas de balón que parecieron suponer un punto de inflexión para el equipo español que por primera vez lograba tomar la delantera (5-4) en el encuentro.

Egipto contra España en los Juegos Olímpicos de París 2024 Reuters

Nada más lejos de la realidad, ya que los 'Hispanos' empeñados en buscar conexiones imposibles con los pivotes se vieron rápidamente de nuevo con una desventaja de dos goles (6-8) que no fueron más por la soberbia actuación de Gonzalo Pérez de Vargas.

Sin embargo, ni las nueve paradas con la que el guardameta español cerró el primer tiempo sirvieron para evitar el despegue de Egipto, que castigó los incontables errores ofensivos del equipo español con rápidas transiciones que permitieron a los norteafricanos marcharse al descanso con una renta de cuatro tantos (8-12).

Remontada en la segunda mitad

Un oscuro panorama que obligaba al equipo español a reaccionar de inmediato si no quería despedirse del partido y lo más importante de la lucha por las medallas. Reacción que pareció llegar de la mano del joven central Ian Tarrafeta que con dos goles casi consecutivos pareció, por fin, encontrar la fórmula para superar la rocosísima defensa egipcia.

Pero si el conjunto español mejoró ligeramente en defensa nunca fue capaz de encontrar la manera de frenar al central Yehia Elderaa, que con sus eléctricas penetraciones permitió a los norteafricanos mantener sus cuatro goles de ventaja (16-20) mediado el segundo período.

Todo un problema para los de Jordi Ribera que trataron de dar la vuelta a la situación recurriendo a un ataque con siete jugadores, que permitió a España reducir su desventaja a tan sólo un tanto (21-22) a falta de menos de ocho minutos para la conclusión.

El problema ahora era tratar de frenar en defensa a Yehia Elderaa al que el preparador español trató de secar con una defensa individual por parte de Dani Fernández. Una variante que permitió a los 'Hispanos' igualar la contienda (24-24) a menos de dos minutos para la conclusión en una acción en la que Dani Fernández forzó además la exclusión de Mohammad Sanad.

Emoción en la prórroga

Superioridad que España no pudo, sin embargo, aprovechar para decantar el duelo a su favor, aunque al menos sí forzó una prórroga que mediada la segunda mitad de antojaba un imposible para los jugadores españoles.

Tiempo extra en el combinado español pareció más firme que su rival, que parecía pensar cómo se había dejado escapar la victoria, todo lo contrario que los 'Hispanos' que cada vez más firmes en su ataque con siete jugadores de campo tomaron la iniciativa en el juego y el marcador (27-26).

Ventaja que los de Jordi Ribera, que llegaron a los instantes finales en ventaja (29-28) gracias a un gol de penalti de Aleix Gómez, lograron defender con una parada final de Gonzalo Pérez de Vargas que dio el pase a España a las semfinales en las que se medirá el viernes con el ganador del duelo entre Francia y Alemania.