La taekwondista Helena García, de A Coruña, se proclama Campeona de España en absoluta

Deporte

Con tan solo 16 años y en su primera competición a este nivel logró el triunfo en la categoría máxima de -73 kilos

20 febrero, 2023 11:22

La coruñesa Helena García se proclamó este fin de semana Campeona de España de taekwondo en la máxima categoría de -73 kilos. Una hazaña que logra con tan solo 16 años y en su primera competeción de este nivel, donde se enfrentó. García entrena en el club de A Coruña DBK.

La deportista iniciaba su campeonato contra la competidora de Euskadi Ane Vallo ganando por un 2 a 0 en un combate rocoso pero en donde la coruñesa dejó su estilo de combate dinámico y efectivo. En cuartos de final , se enfrentó a la dura competidora y experimentada en la categoría Leire Zugazaga, de Castilla La Mancha, y en donde García, muy centrada en su combate y en su manera de desarrollar sus habilidades, pudo solventar este enfrentamiento por un 2 a 0.

Combates de alto nivel

Llegó a la semifinal contra la actual número 1 y cabeza de serie del campeonato la andaluza Belén Morán, deportista que actualmente participa en el Grand Prix mundial, la coruñesa a disputó un combate muy trabajado a nivel táctico llevando siempre la iniciativa, a pesar de su corta edad, y en donde venció a la andaluza por 2 a 0.

En la gran final, Helena García se enfrentaba contra otra deportista de alto nivel, la representante de Castilla La Mancha y actual campeona de España y deportista del CAR de Barcelona Carlota Zanonni, la coruñesa realizó un combate que fue de menos a más, en donde se alzó con el triunfo en 3 asaltos. Finalmente venció por 12 a 2 terminando su campeonato de una manera brillante.

La deportista del DBK formada en el club coruñes , prepara ahora su próximo campeonato que será el Open de Holanda de categoría Junior que se celebrará los próximos dias 11 y 12 de marzo en Eindhoven y que será puntuable para el Campeonato Europa Junior para la Selección española.