Rubén Fernández durante la competición

Rubén Fernández durante la competición UVigo

Más Deporte

El gallego Rubén Fernández se proclama subcampeón de España de Ajedrez sub16

El joven vigués representará a España en la Copa del Mundo, siendo uno de los ajedrecistas gallegos más laureados de todos los tiempos

26 julio, 2021 19:55

Doble medalla para Rubén Fernández en los Campeonatos de España Sub16 de Ajedrez, disputados en la localidad granadina de Salobreña. El deportista de la Escuela Ajedrez Pontevedra-Universidad de Vigo, vigente campeón gallego de la categoría, se proclamó subcampeón de España sub16, sumando un total de 7.5 puntos (siete victorias, un empate y una derrota). Además, alcanzó un bronce en la modalidad de Ajedrez Rápido. Tras estos resultados, Rubén Fernández representará a España en la Copa del Mundo, que se celebrará del 16 a 20 de agosto.

"Rubén engrosa su palmarés con dos nuevas medallas. Pese a su juventud es ya uno de los ajedrecistas gallegos más laureados de todos los tiempos", destacan desde la Escuela Ajedrez Pontevedra-UVigo recordando como el deportista fue "el primer y único gallego en ganar una medalla en un mundial y el tercer español en alcanzarlo", además de bronce en el Campeonato del Mundo Sub 14. Juan Manuel Martínez y Miguel Alonso completaron la expedición de la Escuela Ajedrez Pontevedra en la competición. El primero, vigente subcampeón gallego, finalizó 14º en la modalidad de rápidas y 47º en el ritmo clásico. El segundo, debutante en un nacional, mejoró en un puesto su clasificación de salida en las clásicas, 153º, y fue 99º en el de rápidas.

Sobre el Campeonato de España Sub16, en el que participaron del 19 a 24 de julio 201 deportistas, desde la Escuela Ajedrez Pontevedra-Universidad de Vigo indican que "una temprana derrota en la segunda ronda dejó a Rubén contra las cuerdas, sin margen para más errores. Una presión que no fue suficiente para cortar la remontada del gallego, a lo que le faltó una ronda más para dar caza al maestro FIDE andaluz Yingrui Lin, campeón de España con 8 puntos".

Sobre la participación en el Campeonato de España Sub16 Rápidas 2021, que se celebró el 24 y 25, desde el club señalan que "como un calco del que había acontecido en el ritmo clásico, Rubén perdió en la segunda ronda. Una inesperada derrota frente a la jugadora canaria Jimena Pérez". Tras remontar alcanzó la puntuación del primer clasificado pero dado que los cinco primeros deportistas finalizaron empatados a 7,5 puntos el sistema de desempate relegó a Rubén Fernández al tercer puesto, por detrás del andaluz Bernardo Maestre, segundo, y del madrileño Sebastián Reyes, campeón".