A Coruña despide el Raid Gallaecia con un homenaje a los deportistas participantes ADVENTURE SPORTS MEDIA/Gorka Martínez

Más Deporte

El Peña Guara-Sherpa fue el último equipo en atravesar la meta con un tiempo total de seis días, 23 horas y 47 minutos

10 octubre, 2021 12:51

El Raid Gallaecia-AR World Championship 2021 finalizó ayer tras siete días de aventura, esfuerzo y superación. Una semana después de la salida en Monforte de Lemos, la explanada de O Parrote en A Coruña despidió el Campeonato del Mundo de carreras de aventura con una fiesta y homenaje para los deportistas participantes.

El Peña Guara-Sherpa atravesó ayer al mediodía la línea de meta con un tiempo total de 6 días, 23 horas y 47 minutos, a solo 13 del cierre de control. El aragonés fue el último de los 45 cuartetos que cruzaron la meta tras cubrir los 630 kilómetros del recorrido dentro del tiempo establecido por la organización, aunque subió un puesto debido a la penalización que sufrió el Restaurante Puerto Guardés-Vizhoja-Cornelios.

La ceremonia de clausura

La ceremonia de clausura se celebró por la tarde. La organización proyectó un vídeo resumen de la carrera, un emocionante recuerdo para la raider campeona del mundo Emma Roca, fallecida este mismo año, y para la entrega de premios, con una distinción para los cinco primeros clasificados: el Swedish Armed Forces Adventure Team sueco, el Estonian ACE Adventure-La Sportiva estonio, el NIAR Adventure Racing Team sueco, el Torpedo Vidaraid español y el Black Hill checo.

La concejala de Deportes de A Coruña, Mónica Martínez; el presidente de la Diputación de Lugo, José Tomé; la diputada de Deportes de A Coruña, Cristina Capelán; la brand manager de Augas Estrella Galicia, Ana Cherchi; y el director RSC de Gadisa, Antonio Cortés, fueron los encargados de entregar los galardones. El director de carrera, Pablo López Franco, agradeció el apoyo y el compromiso de todos los patrocinadores y colaboradores. El coruñés recordó el camino recorrido desde los inicios de la prueba en 2005 hasta ayer, la culminación del proyecto.

“Todo empezó con un grupo de amigos, corredores de aventura. Fuimos la primera carrera gallega que entró en la Liga Española y, cuatro ediciones después de ingresar en las Series Mundiales, para nosotros es un honor acabar este proyecto acogiendo el Campeonato del Mundo de carreras de aventura”, resumió López, que recordó la dificultad añadida que supone organizar un evento internacional con las restricciones por el Covid.

Un total de 90 equipos y 358 deportistas participaron en el Raid Gallaecia-AR World Championship 2021, para los que el director de carrera tuvo un mensaje: “El recorrido no fue elegido por casualidad. Llevamos reservando estas áreas a lo largo de muchos años para este evento. Y esperamos que las hayáis disfrutado”.