travesia-costa-as-pontes-2

travesia-costa-as-pontes-2 Cedida

Ferrolterra

Culmina la Travesía Costa en As Pontes (A Coruña) con gran éxito de participación y público

Más de 150 nadadores disputaron en tres distancias -5.000, 2.500 y 1.500 metros- con salida y meta en la playa del lago artificial más grande de Europa, que este año celebra su décimo aniversario

18 septiembre, 2022 19:23

La Travesía Costa Desarrolla by Duacode clausuró por todo lo alto la edición de este año con una de las pruebas más singulares del circuito de natación en aguas abiertas más largo de España, celebrado hoy en el Lago de As Pontes, el lago artificial más grande de Europa, con 5 kilómetros de diámetro y una profundidad máxima de algo más de 200 metros. Travesía Costa regresó así por segunda vez a As Pontes, que ya fue escenario de una de sus pruebas en 2019.

Más de 150 deportistas participaron en la competición, que contó con tres distancias, 5.000, 2.500 y 1.500 metros, y supuso toda una experiencia para los participantes, al realizarse en un enclave tan diferente a los habituales y excepcional para la práctica de la natación, que logró en 2021 la bandera azul que certifica la calidad de sus aguas y de su entorno natural, con zonas verdes y una gran reserva ornitológica. Coincide además con el décimo aniversario de la inauguración del lago, tras regenerarse el lugar que ocupaba la mina a cielo abierto que abastecía a la central térmica.

En cuanto a los resultados, en la travesía larga resultó ganador en categoría masculina Manuel Regueiro Picallo, seguido de Pablo Gómez Limia y Álvaro Gómez Cardesín, mientras que en femenina el primer puesto fue para Paula Rodríguez Rodríguez, seguida de Elena Fernández González.

En la travesía media, en categoría masculina los primeros puestos fueron para Xoel Cubeiro Rosende, Pablo Martínez Coto y Antonio Rivas Feal. En femenina ganó Marta Barbeito Domínguez, seguida de María Sánchez Ontín y Catalina López González.

En la travesía corta el primer puesto en categoría masculina fue para Manuel Souto Ramos, seguido de Diego Lago Castillo y Joao Víctor Roda Márquez, y en la femenina para Sonia Braña Menéndez, Sara Fernández Aguión y Carla Mourelle Pena.

La prueba de As Pontes ha cerrado la temporada del circuito Travesía Costa, que se desarrolló a lo largo de todo el verano, desde el 12 de junio, en distintos puntos del litoral de la provincia como A Coruña, Oleiros, Balarés (Ponteceso), Sisargas y Malpica y Ézaro, en Dumbría, y que reunió a más de 1.600 deportistas llegados desde distintos puntos de la península y otros lugares del mundo, consolidándose como una de las competiciones de natación más relevantes a nivel nacional