La XIV edición de la travesía a nado Costa Serena, en Nigrán.

La XIV edición de la travesía a nado Costa Serena, en Nigrán. Cedida

Más Deporte

La XIV edición de la travesía a nado Costa Serena, en Nigrán, ya tiene a sus vencedores

El nadador del Club Natación Pabellón de Ourense, Marcos Vila Cid, ganó la prueba de cuatro kilómetros en la categoría masculina y Alba Varela Fernández se impuso en la femenina

7 julio, 2024 18:37

Playa América se ha llenado hoy de gente por un motivo especial, la celebración de la décimocuarta edición de la travesía a nado Costa Serena-Gran Premio Concello de  Nigrán. Más de 400 nadadores se han enfrentado a esta prueba, llegados desde siete comunidades autonómas diferentes y Portugal y con un 34% de participación femenina.

Finalmente, el nadador del Club Natación Pabellón de Ourense, Marcos Vila Cid, se impuso en la prueba reina de cuatro kilómetros, que ya había ganado los dos años anteriores. Vila Cid llegó con un tiempo de 00:51:14, por delante de los nadadores Carlos Sotelo (00:53:25) y Álvaro Gómez Cardesín (00:53:28).

En la categoría femenina, la vencedora en este recorrido fue la nadadora Alba Varela Fernández, con un tiempo de 01:01:35. En segunda posición, se impuso la nadadora Mónica Incera Filgueira (01:03:09), completando el podio Sara Fernández Pérez, con un tiempo de 01:03:32.

Podio en la categoría sin neopreno

Otros de los ganadores de la jornada fue Gerardo Collazo Esmorís, con una marca de 00:59:03 en la categoría sin neopreno (con 125 participantes) de la prueba de 4 kilómetros, seguido de Jesús Carlos Quintas Barros (01:02:16) y Víctor Fernández (01:02:35). En la categoría femenina, la primera en llegar a meta fue la viguesa Vanesa Rodríguez Pérez (01:10:54).

El podio se completó en la categoría absoluta masculina de la modalidad de 2,7 kilómetros con Gustavo Rodrígues Rodrígues (00:37:25), seguido de Fady Hout Varela (00:40:11) y Félix Esperón Besada (00:41:32). En la categoría femenina se impuso la nadadora Alba Castro Cidrás (00:36:54), seguida de Ester del Monte Millán (00:45:10) y Cristina Alayón Morín (00:47:06).

En la categoría sin neopreno de la prueba de 2.700 metros, el ganador fue David Castro Villar (00:41:35), por delante de Jesús Blach (00:48:56) y José Rubén Gulías García (00:50:10). El podio de la categoría femenina lo presidió Belén Rodríguez López (01:02:03) por delante de Ana María Ojeda Dopico (01:04:19).

Finalmente, en el recorrido de 800 metros, que se disputó en paralelo a la costa y contó con cerca de 100 de participantes, el vencedor fue Jesús Patiño Ríos (00:10:12); en segundo y tercer lugar resultaron Jeyden Silva Guerrero (00:10:14) y David Emilian Bacaoanu (00:11:11). En la categoría femenina, se proclamó ganadora Rita Tubio Sueiro (00:11:48), superando a Blanca Veiras Martín (00:12:32) y Lucía Taboada Codesido (00:13:23).