Más de 400 nadadores participaron este domingo en la XIII edición de la Travesía a nado Costa Serena-Gran Premio Concello de Nigrán (Pontevedra), que reunió en Praia América a nadadores de siete comunidades autónomas (Galicia, Madrid, Cataluña, Castilla-León, Asturias, Canarias y País Vasco), además de participantes de Brasil y Portugal, con edades comprendidas entre los 4 y 79 años.

En esta edición, la participación de las mujeres superó el 35% del total, la mayor cifra de todas las ediciones, y nadaron más de 60 niños con edades entre los 4 y 13 años en las pruebas infantiles de 50 y 150 metros, también el mayor registro hasta la fecha. Tras 12 ediciones, la travesía a nado Costa Serena se ha consolidado como la prueba de natación popular con mayor participación de toda Galicia.

Entre los nadadores que participaron en la prueba destacó la presencia de la paratriatleta viguesa, campeona de Europa y del Mundo, Susana Rodríguez Gacio, acompañada por su entrenador, Luis Piña. También acudió el nadador brasileño José Eduardo do Amaral Ferreira, que se impuso en la prueba de 4.000 sin neopreno, y ostenta el título de récord Guinness por ser el nadador más rápido en recorrer la travesía más larga de Brasil, Leme-Pongal-Leme, completando los 72 kilómetros en aguas abiertas en 26 horas y 32 minutos.

El nadador del Club Natación Pabellón de Ourense, Marcos Vila Cid, se impuso en la XIII edición de la travesía a nado Costa Serena-Gran Premio Concello de Nigrán en el recorrido de 4.000 metros, con un tiempo de 00:50:18. En la categoría femenina, la vencedora en la distancia de 4.000 metros fue la nadadora Rita Hernández Alfageme, con un tiempo de 01:02:36. En segunda posición, se impuso la nadadora Anais Rivas Torres (01:03:05), completando el podio Alba Varela Fernández, con un tiempo de 01:07:54.

En la categoría sin neopreno en la prueba de 4.000 metros se impuso el nadador brasileño José Eduardo do Amaral Ferreira (00:58:59), seguido de Jesús Carlos Quintas Barros (00:59:08) y Gerardo Collazo Esmorís (01:00:10). En la categoría femenina, ganó Vanesa Rodríguez Pérez (01:11:49), por delante de Marta Abreu Fernández (01:29:43). En este recorrido, participaron cerca de 150 nadadores.

En la prueba de 2.700 metros, con más de 100 nadadores, el vencedor en la categoría masculina fue Erick García Muggia (00:40:52), seguido de Javier Sío Simón (00:43:04) y Daniel Martín (00:43:23). En la categoría femenina se impuso la nadadora Inés Borge Juste (00:39:17), por delante de María González Rodríguez (00:39:34), y Marta Barbeito (00:43:00).

En la categoría sin neopreno en la prueba de 2.700 metros se impuso Diego Alonso Novoa (00:50:13), por delante de Rubén Gulias (00:55:02) y Javier Alonso Mouriño (01:02:00). En la categoría femenina ganó Carina Diéguez Varela (01:05:31).

En el recorrido de 800 metros ganó el nadador Jesús Patiño Ríos (00:10:41), seguido de André Rendo Rey (00:10:53) y Jeyden Silva Guerrero (00:11:10). En la categoría femenina, se proclamó ganadora Uxía Fernández López (00:13:04), superando a Lucía Taboada Codesido (00:14:21) y Iria Fernández Fernández (00:14:35). Esta prueba se disputó en paralelo a la costa, y contó con cerca de un centenar de participantes.

Asimismo se entregaron premios especiales al primer nigranés (José Villacieros), al nadador más joven (Jeyden Silva Guerrero) y más veterano (Manuel Cruces Prado). Durante la travesía, que estuvo coordinada por la Asociación Búsqueda y Salvamento de Galicia, se desplegó un amplio dispositivo de seguridad formado por embarcaciones de Protección Civil do Val Miñor y Vigo, Guardia Civil del Mar, kayaks del Club Marítimo de Panxón y paddle surf de Shafire Ladeira Beach Club, entre otros.

Todos los participantes pudieron disfrutar de un aperitivo (marmitako) al finalizar la travesía en el Club Marítimo de Panxón, gracias al patrocinio de Atunlo, y además se sortearon más de 40 regalos entre todos los participantes.

Recorridos

En la travesía se disputaron tres recorridos de 4.000, 2.700 y 800 metros, y el neopreno fue optativo en todas las distancias. El recorrido largo consistió en un triángulo de 4 kilómetros con salida desde el canal principal de salida y entrada de las embarcaciones de Praia América y llegada a la altura del puesto de Protección Civil de Panxón. Los nadadores bordearon la baliza de Cabezo de San Juan, regresaron hacia la costa por el lado sur de la playa y recorrieron el último kilómetro en paralelo al arenal.

El recorrido de 2.700 metros tuvo el mismo punto de salida que la prueba de 4.000 metros. Consistió en ir hasta el faro de Cabezo de San Juan, bordearlo y regresar al punto de meta por el lado derecho. En la prueba de 800 metros, que se disputó en paralelo a la costa, la salida estuvo situada también en el canal principal de Praia América y la llegada fue en el mismo punto que las pruebas de 4.000 y 2.700 metros.

Además, se celebraron dos recorridos de corta distancia de carácter no competitivo para niños de entre 5 y 13 años, muy cerca de la orilla. Hubo una distancia de 50 metros (5 y 8 años) y otra de 150 metros (9 a 13 años). En ambas pruebas participaron más de 60 niños.