Castilla y León

Valladolid

El CPLV, supercampeón de España

29 septiembre, 2018 18:54

El CPLV se ha alzado hoy con la Supercopa de España en su primera edición. Lo ha hecho en Bilbao, en la pista de Zorrotza, ante el Espanya. Y lo ha hecho con sufrimiento, con emoción, con intriga y con un gol de oro en la segunda de las prórrogas de la final que medía a los dos primeros clasificados de la Liga el pasado curso (ya que al haber hecho doblete el cuadro pucelano, su rival ha sido el segundo de la Liga Elite).

Los vallisoletanos, además, han tenido que remontar en dos ocasiones. Primero el 0-2 con el que se han puesto los mallorquines nada más comenzar el encuentro; y luego el 4-5 con el que han llegado al último minuto del tiempo reglamentario. Pero las ganas de hacerse con esta primera edición de la Supercopa han hecho que llegase ese empate, al filo de la bocina, y con él la prórroga. En ella, y tras una primera igualada, ha llegado la segunda en la que el finlandés Jimi Palanto, una de las caras nuevas en esta final, ha logrado batir a Martin Antala y con ello dar un nuevo título al CPLV y a Valladolid.

Un trofeo que deja a los pucelanos como los grandes dominadores de 2018 en el hockey línea español, con la consecución de la Copa del Rey y la Liga la pasada campaña; y abriendo la 2018-19 con esta Supercopa de España.

El encuentro, disputado en Bilbao con más de un centenar de aficionados del CPLV, ha sido digno de una gran final a pesar de los lógicos errores defensivos de esta parte del año, casi de pretemporada. El Espanya, con varias caras nuevas respecto al año pasado, ha golpeado primero, poniéndose con un preocupante 0-2 a los 13 minutos de juego. Andreu Tomás, en dos ocasiones, ha aprovechado sendas superioridades por expulsiones de Adel Saber y Dani Díez, para batir a un Jerry Kaukinen mermado por la fiebre. La reacción no se ha hecho esperar y Jan Vyoral casi nada más sacar de centro ha acortado distancias con el 1-2, pero de nuevo el Espanya ha aprovechado para abrir brecha, con el 1-3 de Álvaro Pons. Quedaban 10 minutos para el descanso. 10 minutos de locura. Los finlandeses Petri Partanen y Jimi Palanto han empatado el choque para el CPLV en 60 segundos; y Guille Jiménez, recuperado para este partido, ha adelantado a los vallisoletanos medio minuto después. El encuentro estaba roto y el americano Charles Baldwin lo ha aprovechado para poner de nuevo las tablas antes del descanso.

La segunda parte ha sido más ‘calmada’. Los de Ángel Ruiz no han aprovechado una superioridad; y su rival se ha vuelto a poner por delante, gracias a Fernando Serano, a 10 minutos del final. Quedaba mucho. Pero el CPLV ha sufrido una expulsión y le ha costado rehacerse. Tanto que ha tenido que esperar al último segundo, con uno más en la pista y arriesgando con portero-jugador para empatar mediante Junior Cadiz y mandar el partido al tiempo extra. En la primera de las prórrogas no se ha movido el marcador, pero los mallorquines se han quedado con uno menos al borde del final; algo que ha aprovechado Palanto para nada más comenzar la segunda prórroga hacer el 6-5 definitivo y dar el título al CPLV.