Participantes en el 86º Descenso Internacional del Sella disputado en Arriondas (Ribadesella) EFE

Otros Deportes

Urban y Candy se llevan el Descenso del Sella tras remontar en una fiesta con casi 900 embarcaciones

La pareja francesa triunfa por tercera vez consecutiva en la 86ª edición de la emblemática prueba, imponiéndose en un emocionante sprint final en el recorrido de veinte kilómetros en el río Sella.

3 agosto, 2024 14:45

La pareja francesa formada por Quentin Urban y Jeremy Candy ha logrado ganar por tercer año consecutivo el Descenso Internacional del Sella, gracias a una impresionante remontada y un apretado esprint final. En esta competición, participaron más de 1.200 palistas en casi 900 embarcaciones provenientes de 25 países.

Desde el inicio de la carrera, los favoritos tuvieron una salida sin complicaciones. Sin embargo, fue la pareja portuguesa, Leonel Ramalho y Alfredo Faria, quienes tomaron la delantera en el grupo de cabeza formado por cinco embarcaciones hasta llegar a La Remolina. En ese punto, Walter Bouzán y Adrián Martín, que lideraron gran parte de la carrera, se colocaron en primera posición.

El ritmo impuesto por Bouzán y Martín fue alto, y al paso por Triongu, solo les seguían Ramalho y Faria, además de los daneses Pedersen y Rask. Mientras tanto, los franceses Urban y Candy se habían descolgado tras volcar su canoa. No obstante, al paso por el puente de Toraño, el grupo comenzó a acercarse a la cabeza de carrera y finalmente alcanzaron a Bouzán y Martín en El Rabión del Diablo.

Posición Nombre Club Tiempo Ritmo
1 Jeremy Candy / Quentin Urban Equipo Nacional de Francia 01:08:35 3'25"/km
2 Walter Bouzan Sanchez / Adrian Martin Torres Club Piragüismo El Sella 01:08:37 3'25"/km
3 Alfredo Miguel Nogueira Faria / Jose Leonel Figueiredo Araújo Ramalho Equipo Nacional de Portugal 01:08:39 3'25"/km
4 Mads Brandt Pedersen / Thorbjørn Rask Silkeborg Kajakklub 01:08:40 3'26"/km
5 Miguel Llorens Lopez / Alberto Plaza Sagredo SCD Ribadesella 01:08:40 3'26"/km

A medida que se aproximaban a la meta, la competencia se intensificó, especialmente en la zona de Cuevas, donde los ataques continuos de Bouzán y Martín fueron respondidos principalmente por los portugueses Ramalho y Faria, los argentinos Balboa, y los franceses Urban y Candy.

Con nueve embarcaciones enfilando hacia la meta, el conocimiento del terreno por parte de Bouzán permitió a su K2 seguir liderando, entrando a la ría de Ribadesella en cabeza.

Sin embargo, en un espectacular esprint final, ya con ocho piraguas debido al porteo de Geringer y Pelayo Roza, la pareja francesa lanzó un ataque definitivo. Urban y Candy lograron sobrepasar a Bouzán y Martín, completando su remontada y cruzando primero el puente de Ribadesella, asegurando así su tercer Descenso consecutivo. El podio lo completó la dupla portuguesa formada por Ramalho y Faria.

En la categoría K2 femenina, Irati Osa, ganadora del año anterior en K1, junto a su compañera Arantza Toledo, logró el triunfo. La pareja, que recientemente se proclamó campeona de Europa en Maratón, superó a las duplas formadas por Tania Álvarez y Tania Fernández y Eva Barrios y Amaia Osaba.

En K1 masculino, la victoria fue para el asturiano Javier Sánchez, seguido por Luis Amado en segundo lugar y el danés Johan Vedel en tercero. En la categoría femenina, la sudafricana Christie MacKenzie se impuso, con la húngara Zsofia Czellai y la española Irene Gana completando el podio.

Como es tradición, miles de personas siguieron la prueba desde la salida en Arriondas hasta la llegada en Ribadesella, en un recorrido de veinte kilómetros por el cauce del río Sella.