Dos personas tomando el sol en Alicante, en una imagen de archivo.

Dos personas tomando el sol en Alicante, en una imagen de archivo.

Vivir

AEMET y Sanidad establecen el aviso naranja y nivel de riesgo alto por calor en el interior de Alicante

En total el riesgo alto por altas temperaturas afectan a 300 municipios de 28 comarcas de la Comunitat Valenciana.

30 julio, 2024 12:18
Laurine Maurice Redacción | Agencias

La Conselleria de Sanidad ha establecido para este martes el nivel de riesgo alto (rojo) dentro del Programa de prevención y atención a los problemas de salud derivados de altas temperaturas en cerca de 300 municipios de 28 comarcas de la Comunitat Valenciana.

Por otro lado, AEMET también ha establecido el aviso naranja por temperaturas máximas de 40 grados en el interior de la provincia de Alicante. 

Las zonas afectadas por el nivel de riesgo alto por calor y el aviso naranja son: 

- La Vega Baja: Albatera, Algorfa, Almoradí, Benejúzar, Benferri, Bigastro, Callosa de Segura, Catral, Cox, Dolores, Granja de Rocamora, Jacarilla, Orihuela, Rafal, Redován, San Isidro.

[Todo Alicante sufre la ola de calor con 41 grados y "peligro importante", según la Aemet]

- El Baix Vinalopó: Crevillent.

- El Vinalopó Medio: Monforte del Cid, Algueña, el Pinós/Pinoso, Elda, la Romana, Monóvar/Monòver, Novelda, Aspe, el Fondó de les Neus/Hondón de las Nieves, Hondón de los Frailes.

- Alto Vinalopó: Beneixama, Biar, Campo de Mirra/el Camp de Mirra, Cañada, Salinas, Sax, Villena.

- L'Alcoià: Alcoy/Alcoi, Banyeres de Mariola, Onil.

- El Camp de Túria: Riba-roja de Túria, Benaguasil, Benissanó, Bétera, Casinos, l'Eliana, la Pobla de Vallbona, Llíria, Marines, Olocau, San Antonio de Benagéber, Vilamarxant.

- El Comtat: Agres, Alcosser, Alfafara, Almudaina, Balones, Benasau, Beniarrés, Benilloba, Benillup, Benimarfull, Benimassot, Cocentaina, Gaianes, Gorga, l'Alqueria d'Asnar, Lorcha/l'Orxa, Millena, Muro de Alcoy, Planes, Quatretondeta.

- La Marina Alta: Alcalalí, Beniarbeig, Benidoleig, el Ràfol d'Almúnia, el Verger, l'Atzúbia, Murla, Ondara, Orba, Pedreguer, Sagra, Sanet y Negrals, Tormos.

En las provincias de Castellón y Valencia, también se ha decretado el nivel de riesgo alto en las comarcas de:

- El Valle de Cofrentes-Ayora/La Vall de Cofrents-Aiora: Cofrentes.

- Els Ports: Cinctorres, Forcall, Herbers, la Mata de Morella, Morella, Olocau del Rey, Palanques, Portell de Morella, Todolella, Vallibona, Villores, Zorita del Maestrazgo, Castellfort, Vilafranca/Villafranca del Cid.

- L'Alcalatén: Useras/les Useres.

- L'Alt Maestrat: Catí, Albocàsser, Ares del Maestrat, Benassal, la Torre d'En Besora, Tírig, Vilar de Canes.

- L'Horta Nord: Godella, Moncada, Paterna, Rocafort.

- L'Horta Sud: Alcàsser, Aldaia, Manises, Quart de Poblet, Alaquàs, Picassent, Torrent.

- La Canal de Navarrés: Millares, Anna, Bolbaite, Chella, Enguera, Navarrés, Quesa.

- La Costera: Barxeta, Canals, Cerdà, el Genovés, Estubeny, l'Alcúdia de Crespins, la Font de la Figuera, la Granja de la Costera, la Llosa de Ranes, Llanera de Ranes, Llocnou d'En Fenollet, Mogente/Moixent, Montesa, Novelé/Novetlè, Rotglà i Corberà, Torrella, Vallada, Vallés, Xàtiva.

- La Hoya de Buñol/La Foia de Bunyol: Alborache, Buñol, Cheste, Chiva, Godelleta, Macastre, Yátova, Dos Aguas.

- La Plana Alta: Benlloc, la Torre d'en Doménec, les Coves de Vinromà, Sant Joan de Moró, Sierra Engarcerán, Vall d'Alba, Vilafamés, Vilanova d'Alcolea.

- La Plana Baixa: Artana, Betxí, Eslida, la Vall d'Uixó, la Vilavella, Onda, Vila-real.

- La Plana de Utiel-Requena/La Plana d'Utiel-Requena: Requena, Venta del Moro.

- La Ribera Alta: Alberic, Alfarb, Algemesí, Alginet, Alzira, Antella, Benifaió, Benimodo, Benimuslem, Carcaixent, Carlet, Catadau, Gavarda, Guadassuar, l'Alcúdia, Llombai, Massalavés, Tous, Turís, Montroi/Montroy, Montserrat, Real, Alcàntera de Xúquer, Beneixida, Càrcer, Castelló (Villanueva de Castellón), Cotes, l'Ènova, la Pobla Llarga, Manuel, Rafelguaraf, Sant Joanet, Sellent, Senyera, Sumacàrcer.

- La Ribera Baixa: Albalat de la Ribera, Almussafes, Benicull de Xúquer, Corbera, Fortaleny, Llaurí, Polinyà de Xúquer, Riola, Sollana.

- La Safor: Ador, Alfauir, Almiserà, Almoines, Barx, Bellreguard, Beniarjó, Benifairó de la Valldigna, Beniflá, Castellonet de la Conquesta, el Real de Gandia, Guardamar de la Safor, l'Alqueria de la Comtessa, la Font d'en Carròs, Llocnou de Sant Jeroni, Miramar, Oliva, Palma de Gandía, Palmera, Piles, Potries, Rafelcofer, Ròtova, Simat de la Valldigna, Vilallonga/Villalonga.

- La Serranía/ Els Serrans: Bugarra, Calles, Chulilla, Domeño, Gestalgar, Losa del Obispo, Pedralba, Sot de Chera, Villar del Arzobispo.

- La Vall d'Albaida: Otos, Ráfol de Salem, Agullent, Aielo de Malferit, Albaida, Alfarrasí, Atzeneta d'Albaida, Bèlgida, Bellús, Benigànim, Benissoda, Benissuera, Bufali, Carrícola, el Palomar, l'Olleria, la Pobla del Duc, Montaverner, Ontinyent, Pinet.

- L'Alt Millars: Arañuel, Montán, Montanejos, Puebla de Arenoso, Fuente la Reina, Villanueva de Viver.

- El Alto Palancia/L'Alt Palància: Altura, Castellnovo, Chóvar, Gaibiel, Geldo, Jérica, Navajas, Segorbe, Sot de Ferrer, Teresa, Torás, Viver.

- El Baix Maestrat: la Pobla de Benifassà, la Salzadella.